< >

Стройка стала дороже. В Воронежской области металл резко вырос в цене

В чём причина подорожания и ждать ли снижения стоимости, рассказали эксперты.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежской области, как и по всей России, подорожал металл. Особенно пострадали строители. Кто-то сможет переложить убытки на покупателей, как например, застройщики, а кто-то нет. Это те, кто работает по госконтрактам с заранее утверждённой сметой. Воронежцы, собравшиеся купить материал для работ в частном доме или на даче, тоже теперь заплатят гораздо больше. В причинах разбирались журналисты «Вести Воронеж».  

Когда откроют поликлинику на Московском проспекте, а это по плану будет в конце 2022 года, она станет одной из самых крупных в России. Каркас здания монолитный. Двенадцать тысяч кубометров бетона и две тысячи тонн стальной арматуры. Строители столкнулись с неожиданной проблемой. Цена на металл буквально за считанные недели стремительно начала расти. По некоторым позициям – в два раза.

– Мы общаемся с поставщиками, никто не может гарантировать, как будет дальше развиваться ситуация. Если брать наш объект – здесь порядка две тысячи тонн арматуры. С начала строительства изменение стоимости только на арматуре составило 18 миллионов, – рассказал генеральный директор строительной компании Юрий Кондратьев.

Тем, кто строит что-то попроще – например, забор на даче – тоже придётся заплатить больше. На одной из баз профильная труба стоит 239 рублей за один метр, а совсем недавно было 189.

Труба потолще обойдется уже в 455 рублей за метр, хотя перед Новым годом была почти на треть дешевле. 

– Если вы берёте 100 метров на забор, а это совсем мало, то уже 2 тысячи переплата будет. То же самое с уголками на перекрытия и всем  остальным, – объяснил продавец-консультант Николай Ходяков.

Розничные торговцы уверяют, у них просто нет выбора и приходится поднимать цену. Металл начал активно дорожать перед Новым годом на оптовых базах, каждая новая поставка приходила по новой, уже более высокой стоимости.

Рост цен на стальную продукцию в России произошёл из-за скачка цен на мировом рынке, говорят эксперты. И опять виноват коронавирус – точнее,  огромные вложения в пострадавшую от него экономику. От резкого оживления деловой жизни подорожали нефть, газ, и, конечно, металл. Российским производителям стало выгоднее продавать его за границей. Поставки на внутренний рынок сократились. Впрочем, дальнейшего роста аналитики не ждут. 

– Цены на мировом рынке свой пик подъёма уже прошли в первой половине января, а сейчас начинают медленно снижаться. Они останутся выше, чем были в начале осени прошлого года, но по сравнению с тем, что сейчас, понизятся, – спрогнозировал руководитель аналитического отдела журнала «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский.

На то, что эти прогнозы сбудутся, очень надеются строители поликлиники на Московском проспекте. Большая часть необходимого металла уже в наличии, но еще надо будет докупить 200 тонн. По какой цене, пока не известно.

Неслучайно в Воронежской области взлетели цены на новое жильё. Стоимость квартир в новостройках региона  в 2020 году выросла на 19,7%. Теперь стоимость «квадрата» на первичном рынке –57 тыс. рублей. Это значит, что однушку площадью 40 квадратных метров можно купить за 2,3 млн рублей, хотя год назад – за 1,8 миллиона.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также