< >

В Воронеже накрыли заработавшую 150 млн рублей банду обнальщиков

В неё входили шесть человек.

Анна Макарова Вести Воронеж 3101
В Воронеже накрыли заработавшую 150 млн рублей банду обнальщиков

Фото: Pixabay

Сотрудники полиции и ФСБ накрыли банду из шестерых обнальщиков из шестерых жителей Воронежской области в возрасте от 26 до 35 лет. С помощью незаконных банковских операций по кассовому обслуживанию и инкассации денег члены ОПГ заработали более 150 млн рублей, сообщила пресс-служба управления МВД по региону в четверг, 11 февраля.

По версии следствия, банда занималась банковскими операциями, не имея на то лицензии. Члены ОПГ использовали счета не менее десяти подконтрольных организаций, которые какую-либо финансово-хозяйственную деятельность в действительности не вели. Управление банковскими счетами велось дистанционно.

Как правило, клиент перечислял денежные средства на счета организаций под видом оплаты за оказанные услуги и приобретённые товары. Затем участники группы снимали деньги с банковских счетов через кассу кредитного учреждения или через банкоматы, и доставляли клиенту.

Полиция возбудила уголовное дело о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ), наказание по статье – до 7 лет лишения свободы.

Силовики также провели обыски в квартирах и офисах фигурантов уголовного дела, изъяли деньги, компьютеры и ноутбуки, носители электронной информации, мобильные телефоны, печати и штампы различных организаций, банковские карты.

Один из подозреваемых находится под домашним арестом, остальные пятеро – под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Ранее прокуратура передала в суд дело 27 обнальщиков, через которых с 2010 по 2017 год через прошли более 12 млрд рублей, а доход превысил 300 млн рублей. По данным «Вести Воронеж», речь идёт о группе бывшего ресторатора Максима Скоркина.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также