< >

В Воронеже ворота и шлагбаумы научились сами открываться перед экстренными службами

Но такие «умные» системы установлены всего в четырёх городских дворах.

Фото: Вести Воронеж

Систему, которая сама открывает ворота или шлагбаум машинам экстренных служб, создали в Воронеже. Подобная уже установлена в четырёх городских дворах.

На улице Ломоносова её протестировали вместе со службой пожаротушения. Когда к воротам подрулила автоцистерна, комплекс задумался на несколько секунд, но всё же открыл проезд. Разработчики говорят, это часть концепции «умный двор». Систему, которая узнавала машины жильцов, создали в 2018 году. Номера нужных авто заносят в базу, и дальше пульты, дежурные и даже интернет не нужны. Заграждения открываются сами, достаточно электричества. Гостей можно запускать через мобильное приложение.

Сейчас разработку дополнили, определять спецмашины ей помогает отдельный модуль. Он анализирует тип техники и «смотрит» на маркировку: ищет, например, надписи «МЧС», «01» или крест на скорой, обращает внимание на наличие мигалок. Машины экстренных служб комплекс узнаёт, потому что «когда-то видел» – система распознавания основана на нейронных сетях, её учили по тысячам фото.

– Мы говорим, на этом снимке есть пожарная машина, а на этом снимке – нет, и система их анализирует. Где-то после 10 тыс. снимков она уже начинает автоматически распознавать, есть пожарные или нет. То есть это комбинация человека и программного обеспечения, – рассказал директор по развитию компании-разработчика Иван Астафуров.

Пожарные посоветовали научить комплекс не закрывать проезд после каждой такой машины. Разработчики заверили, что это легко настроить. В МЧС говорят, с заграждениями сталкиваются почти на каждом втором выезде. По новым правилам, если они оперативно не открываются и мешают проезду такой спецтехники, то подлежат переоборудованию или сносу, ведь пожарные теряют время, срезая замки или прокладывая до места возгорания магистральные линии длиной до почти сотни метров.

– Три или четыре минуты тратятся на пробежку с пожарно-техническим вооружением и прокладку линий. За это время дым начинает быстро распространяться, видимость становится нулевой, уже жителям проблемно эвакуироваться из своих квартир, – отметил заместитель начальника службы пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области Николай Ракитин.

Ранее сообщалось, что шлагбаумы в воронежских дворах, которые особенно массово ставили после появления в центре платных парковок, могут оказаться вне закона. Подробнее об этом смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также