< >

В Воронежской области в отдалённые сёла перестали ходить автобусы

Перевозчик отказался от маршрутов.

Вести Воронеж 5476

Фото: Вести Воронеж

Отдалённые села Борисоглебского городского округа остались без автобусного сообщения. Общественный транспорт туда не приезжает с начала февраля. Посёлок Миролюбие находится в 25 км от Борисоглебска. Люди ежедневно выезжали в город по личным делам: в больницу, аптеку, банк, в пенсионный фонд. Некоторые селяне ездят в Борисоглебск на работу, а студенты –учиться. Уже больше недели люди находятся в изоляции. Из-за пандемии проезжающие мимо легковушки неохотно берут попутчиков. Единственный выход – вызывать такси, но поездка обойдётся очень дорого.

– Заболел младший ребёнок, нужно было ехать за лекарствами. Пришлось нанимать такси, чтоб приехать в аптеку. То есть тысячу рублей туда потратить, тысячу – обратно. Я на лекарства меньше потратила, чем на дорогу, – рассказала жительница посёлка Миролюбие Екатерина Мещерякова.

Ещё одна сельчанка Галина Чунарева рассказала, что пенсию получает в Борисоглебске, а пока «сидит без копейки вообще».

– Вот скоро за ЖКХ платить, квитанции придут, а мне платить нечем. Я еду – и продукты там покупаю, и еду, и лекарства, – добавила женщина.

Такая ситуация сложилась сразу в нескольких сёлах. Самое отдалённое – в 50 км от Борисоглебска. Пригородное сообщение осложнилось из-за того, что перевозчик, с которым администрация заключила контракт, в одностороннем порядке нарушил условия договора и перестал выезжать на маршруты. Он сослался на сложную финансовую ситуацию. Уже больше недели ПАЗики стоят на территории базы. Администрация Борисоглебска о проблеме знает, но найти общий язык с перевозчиком пока не удаётся.

– Мы обратились и в прокуратуру Борисоглебского городского округа, в органы МВД и в департамент промышленности и транспорта Воронежской области. На этой неделе запланированы совещания, по итогам которых будет принято решение о продлении взаимодействия с этим перевозчиком, либо расторжение договора с ним. И, соответственно, об организации конкурсных процедур по новому перевозчику на территории  Борисоглебского городского округа, – рассказал заместитель главы Борисоглебского городского округа Алексей Морозов.

Жители сёл в Воронежской области нередко остаются отрезанными от мира по независящим от них причинам. Так, накануне Нового года сорвало понтонный мост у села Старая Хворостань в Лискинском районе, из-за этого невыездными стали около 700 человек. «Вести Воронеж» узнавали, как живут люди в сёлах, для которых ненадёжная понтонная переправа – почти дорога жизни.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также