< >

Мама рассказала о здоровье воронежской малышки спустя 2 недели после укола за 150 млн

У Кристины Головчанской СМА первого типа.

Фото: Вести Воронеж

После введения «Золгенсма» (Zolgensma) Кристине Головчанской прошло две недели. Малышка постепенно возвращается в норму – стала есть, начинает меньше капризничать, рассказала мама двухлетней малышки Светлана в четверг, 11 февраля. Но тревожные моменты остаются.

– После Zolgensma надо сдавать кровь каждую неделю. Неделю назад она была не очень хорошая, сегодня сдали повторно. Врачи говорили, что если кровь будет такой же, как и в прошлый раз, то опять ляжем в больницу и будем ставить капельницы. Надеюсь, что обойдём этот момент. Есть ещё две не очень хорошие новости – у Кристины сильный сколиоз, уже 12 градусов. Мы практически всё время в корсете – чтобы позвоночник не уехал никуда дальше. Ещё у Кристины небольшой подвывих правого тазобедренного сустава, поэтому нам нужен другой вертикализатор. Но с этим проблем нет – мы его уже нашли, сейчас ждём его доставки, – рассказала Светлана Головчанская.

После введения препарата семья с малышкой никуда не выходит – только изредка погулять. Массаж, гимнастика и даже забор крови происходит дома.

– Бассейн, профессиональный массаж и так далее планируем начать весной, будем смотреть по состоянию Кристины, – добавила Светлана.

Кристина Головчанская получила заветный укол «Золгенсма» накануне своего двухлетия, 28 января. Процедуру малышка перенесла нормально. После у девочки поднималась температура, но о такой реакции медики предупреждали заранее. Уже на третий день после введения препарата Кристине стало лучше.

Деньги на самый дорогой в мире укол воронежской малышке собирали всем миром, но до декабря деньги поступали на счета очень медленно. В последний месяц 2020-го сбор пошёл вверх, и перед Новым годом случилось чудо – оставшиеся 30 млн рублей собрали в последний день.

Кристина стала третьим ребёнком из Воронежа, которая получила самый дорогой в мире укол. Ранее препарат ввели ещё двум детям из Воронежа – Артёму Мартынову и Марии Федоткиной. Сейчас в Воронеже идёт сбор на «Золгенсма» для ещё одного малыша, Арсения Лихачёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также