< >

«Решили сделать шоу». В честь юбилея воронежский театр оперы и балета готовит грандиозный показ

Оперу представят с разными исполнителями.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 2484

Фото: Вести Воронеж

Театр оперы и балета собирается отмечать юбилей.  Ровно 60 лет   назад, в феврале 1961 года начался новый этап истории воронежской Музкомедии. Театр нового формата открылся показом оперы «Евгений Онегин».

На сцене герои Пушкина и Чайковского. Воронежские меломаны, так любившие свой театр музыкальной комедии, ровно 60 лет назад получили возможность слушать не только оперетту, но и более сложные произведения. Репертуар пополнился оперными и балетными постановками. С тех пор этих постановок прошло великое множество. Но для юбилейного вечера выбрали, все же, «Евгения Онегина». Ведь именно с него началась новая история театра. Решили не просто показать оперу, а с разными исполнителями.

- Мы решили сделать шоу. Не коверкая музыку, не вторгаясь в режиссуру, мы пригласили на этот спектакль целый ряд представителей из Москвы, Санкт- Петербурга. Те люди, которые нам нравятся, с ними мы знакомы по гала-концерту, который открывал этот сезон юбилейный. Пригласили на каждый акт по дирижёру, - рассказывает заслуженный деятель искусств России, главный дирижер Воронежского театра оперы и балета Юрий Анисичкин.

В «Евгении Онегине», как известно, три акта. За дирижёрским пультом в один вечер будут находиться три маэстро. Первым дирижирует приглашённый на проект московский дирижёр Ариф Дадашев. Вторым – новый дирижер воронежского театра, с которым зрители уже успели познакомиться – Данила Серганин, а завершит спектакль Юрий Анисичкин.

Активно готовится к спектаклю вся труппа. Хор также каждый день репетирует все сцены. Артисты очень соскучились по зрителю и по настоящим спектаклям. Тем более, что юбилейным спектакль будет не только для нашего театра.

- Большое событие не только для нашего театра, не только театральное, но и событие - со дня премьеры в Большом театре прошло 140 лет. Думаю, это будет поистине большое радостное шоу, - рассказывает дирижёр Воронежского театра оперы и балета Данила Серганин.

Балетная труппа тоже собирается внести свой вклад в юбилей театра. 16 и 17 февраля в Воронежском театре оперы и балета будет показан гала-концерт с участием победителей и конкурсантов четвёртого сезона телевизионного проекта «Большой балет» канала «Культура». В конце прошлого года этот беспрецедентный и не имеющий аналогов проект открыл новые имена артистов крупнейших балетных трупп страны. Наши ведущие солисты   Елизавета Корнеева и   Иван Негробов стали победителями четвёртого сезона в номинации «Лучшая пара».

- Хотелось не только рассказать, но и показать, как они танцевали. Взгляд изнутри. Как мы готовили нашу пару, с какими сложностями столкнулись. Что было непривычно, что было не так, к чему мы готовились. Как нас принимала и съемочная группа и те, кто готовил этот проект. Как воспринимали Воронеж условно конкуренты, а в основном это наши коллеги, - объясняет заслуженный артист Воронежской области, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета Александр Литягин.   

На сцене театра гала-концерт пройдёт в рамках VI Фестиваля «Воронежские звёзды мирового балета», тем самым подтверждая обещанный новый формат фестиваля. В нём примут участие пары из разных театров России. Ведущими вечера станут кураторы проекта «Большой балет» Софья Гайдукова, Константин Матулевский, а также Александр Литягин.    

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также