< >

В Костёнках под Воронежем планируют особую экономическую зону

Она будет ориентирована на турбизнес.

Дарья Бородина Вести Воронеж 2434
В Костёнках под Воронежем планируют особую экономическую зону

Фото: Вести Воронеж

В воронежских Костёнках планируют сделать особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа. Об этом сообщили в облправительстве. Сначала она будет региональной, а затем ей попытаются присвоить федеральный статус. Это означает налоговые преференции для резидентов.

 Уже готовят техзадание на проекты музея реконструкции «Городок Костёнск» с визит-центром, смотровой и фестивальной площадками, и музея-заповедника «Костёнки», который планируется перевести на круглогодичную работу. Техзадание на реконструкцию трассы Воронеж-Луганск уже готово, там сделают безопасный поворот к Костёнкам.

Тамже придумали новый экологический маршрут протяжённостью 80 км. Он соединит шесть точек: музей «Костенки», смотровую площадку, базу отдыха, памятник природы «Костенки – Борщево», охотничье угодье «Каширское», цепь Жировских озер. По Дону тоже планируют маршрут длиной 32 км, но река там маловодна, что усложняет проект. 

Ради расширения Костёнок даже придётся переселить некоторых жителей Хохольского района. Власти уже прорабатывают механизм по выкупу земель из частной собственности. Интересно, что после объявленных планов провели исследование, которое не показало вблизи обнаруженных стоянок древних людей подземных памятников. Это в перспективе может способствовать застройке участков. Правда, научное сообщество намерено оспорить результаты экспертизы.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также