< >

Росздравнадзор проверит интернат под Воронежем после жалоб на разруху и антисанитарию

Пациенты живут в нечеловеческих условиях.

Росздравнадзор проверит интернат под Воронежем после жалоб на разруху и антисанитарию

Фото: Скрин видео

Специалисты Росздравнадзора по поручению министра здравоохранения России Михаила Мурашко пообещали проверить Оробинский психоневрологический интернат в Воронежской области. Поводом стало опубликованное в СМИ видео, на котором показаны нечеловеческие условия, в которых приходится находиться как пациентам, так и персоналу. Об этом сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, 12 февраля.

О разрухе и антисанитарии в интернате несколько дней назад рассказал санитар Григорий. Ролик, снятый мужчиной, появился в распоряжении «Времени Воронежа». По словам медработника, в учреждении водятся тараканы, отсутствует вентиляция, нет нужного количества душевых и санузлов. Туалеты постоянно забиты, на полу фекалии. И убирать их тяжело, так как отсутствуют моющие средства.

При этом в интернате живут около сотни постояльцев. Они размещены в палатах, рассчитанных на 10-15 человек.

В департаменте соцзащиты Воронежской области заявили, что ситуация в Оробинском психоневрологическом интернате, который работает с 1969 года, находится под контролем. Но она не столь плачевная, как кажется. Чиновники отметили, что уже несколько лет подряд предпринимаются меры, направленные на улучшение условий проживания в учреждении.

– В 2018 году в рамках госпрограммы «Доступная среда» в интернате провели ремонт. Так, в жилом корпусе №1 отремонтировали крыльцо, расширили дверные проёмы, установили пандусы. Были проведены и другие работы. В жилом корпусе №2 также провели адаптацию входной группы. Был проведён текущий ремонт душевой и туалетной комнат с установкой оборудования для маломобильных групп населения. В 2020 году построили газовую котельную. Также заменили подземные трубы отопления, водопровода и проложили трубы горячего водоснабжения. В интернате провели и наружный косметический ремонт: покраску, побелку, замену радиаторов и труб отопления. Также утеплили стены и окна, отремонтировали системы водоподведения, сантехники. Проведён косметический ремонт в банном-прачечном комплексе, – рассказали в департаменте.

Оробинский психоневрологический интернат включён в перечень приоритетных объектов, подлежащих капремонту в рамках областной адресной программы. Разработка проектно-сметной документации запланирована на 2021 год, а сам капремонт зданий – на 2022 год.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также