< >

В Воронежской области для лыжных гонок открыли дополнительные трассы

На этот раз проехать дистанцию было непросто из-за льда.

Фото: Вести Воронеж

На минувших выходных Воронежская область присоединилась к всероссийским соревнованиям «Лыжня России». 16 год подряд спортсмены и любители лыжного спорта собираются проверить свои силы в непростой гонке.

В этом году участвовать можно строго с 15 до 65 лет. Вообще, для спортсменов две дистанции: 5 км для ребят 15-17 лет, и 10 км – для тех, кто старше 18. Участвуют, как профессиональные лыжники, так и дилетанты.

15-летняя Нина Бозинян – самая молодая участница соревнований, на лыжах катается четвёртый год. Воспитанница спортивной школы, несмотря на юный возраст, успела достичь немалых успехов –  занимала призовые места, в том числе и на «Лыжне России». По словам Нины, победы – это хорошо, но нужно не забывать помогать товарищам.

– У одного мальчика нечаянно слетала лыжа, и я решила ему помочь, и побежала за этой лыжей. Мы только стартанули, и где-то метров через 200 у него слетала лыжа, и я поехала за ней, – вспоминает Нина Бозинян.

Проехать дистанцию в 5 км на этот раз оказалось непросто, рассказывает участница. Трассу к соревнованиям тщательно готовили, но из-за оттепели на ней было много льда.

Виктору Трубину 60 лет. По профессии – строитель, в душе – олимпийский чемпион. На «Лыжне России» уже второй десяток лет, некоторые старты ему запомнились особенно.

– Даже один раз в вип-забеге принимал участие с Дмитрием Саутиным и могу похвастаться, обогнал его на полчаса, – рассказывает Виктор Трубин.

Ограничения по возрасту: с 15 до 65 – продиктованы антиковидными мерами. В этом году помимо «Олимпика» соревнования прошли ещё на 6 площадках – в Борисоглебске, Анне, Бутурлиновке, Лисках, Россоши и Новой Усмани. Дополнительные трассы открыли из-за большого количества спортсменов.

– Это всё для того, чтобы привезти много спортсменов и любителей лыжных гонок с области. Удобнее на местах провести такие соревнования, – рассказывает главный судья соревнований Владимир Аралов.

В гонках сразу 12 победителей – по три в каждой номинации. Помимо медалей, кубков и грамот, в этом году лучшим спортсменам организаторы решили вручить ещё и сладкие призы – для хорошего настроения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также