< >

Воевавшие в Афганистане воронежцы рассказали о трудностях на службе

Через эту войну прошли около 5 тысяч воронежцев.

Вести Воронеж 2036

Фото: Вести Воронеж

32-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили сегодня в Воронеже. Торжественную церемонию по традиции провели у памятника воинам-интернационалистам. Утром здесь собрались сотни людей, в их числе и участники боевых действий. Большинство из них воевали в Афганистане.

Советские войска полностью покинули республику 15 февраля 1989 года. На то, чтобы вывести оттуда всех солдат, ушло больше полугода. Воронежцы, которых забросила туда служба, продолжают общаться до сих пор – кто-то встречается лично, с кем-то поддерживают связь через соцсети.

Через Афганистан прошли около 5 тысяч воронежцев. Многие рассказывают, в первые недели приходилось привыкать не только к постоянной опасности, но и к местному климату.

– Распорядок дня поначалу был очень суровый, потому что климат непривычный: привыкали жить в полевых условиях, без воды, без отопления, в общем высокогорье давало о себе знать, – вспоминает участник боевых действий в Афганистане Александр Аветисов.

А Виктор Шиповский улетел в республику в звании майора. Там в составе специальной группы он сопровождал колонны машин, перевозящих продовольствие. Признаётся, иногда в пути случались непредвиденные ситуации, которые шокировали даже бывалого офицера.

– В одном из сопровождения колонн у нас солдат задохнулся угарными газами. Мы его пытались реанимировать. Но он уходил, как говорят врачи. Мы с врачом пытались делать ему искусственное дыхание, но толку было мало. И я в первый раз увидел, как врачи спасают – берут длинную иголку, в сердце вводят адреналин, – рассказывает , участник боевых действий в Афганистане Виктор Шиповский.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также