< >

Воронежец отсудил у России 300 тысяч за 6 лет незаконного уголовного преследования

Дело возбуждали за уклонение от уплаты таможенных платежей.

Воронежец отсудил у России 300 тысяч за 6 лет незаконного уголовного преследования

Фото: Pexels

Воронежцу удалось отсудить у Министерства финансов РФ 300 тыс. рублей компенсации морального вреда за незаконное уголовное преследование в течение шести лет. Хотя изначально мужчина требовал миллион рублей, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе областного суда в понедельник, 15 февраля.

Пять уголовных дел об уклонении от уплаты таможенных платежей (ч. 1 ст. 194 УК РФ) возбудили в 2013 году, позже их объединили в одно. А в 2019 году и вовсе прекратили – в связи с отсутствием состава преступления, признано право на реабилитацию.

Из-за длительного уголовного преследования мужчина претерпевал ограничения и лишения прав, свобод и законных интересов, испытывал физические и нравственные страдания, в связи с чем он потребовал компенсацию, – сообщили в областном суде.

Сначала воронежец с иском к Российской Федерации в лице Министерства финансов обратился в Коминтерновский райсуд, но тот вместо заявленного 1 млн рублей оценил ущерб в 40 тысяч. Мужчина с этим не согласился и подал апелляционную жалобу, но областной суд лишь засилил решение районного. Горожанин дошёл до кассационного суда в Саратове, который вернул дело на новое рассмотрение в Воронежский облсуд. И в этот раз апелляционная коллегия по гражданским делам увеличила размер компенсации с 40 тыс. рублей до 300 тысяч.

В конце 2020 года избежавший обвинений в убийстве воронежский полицейский тоже потребовал возмещение компенсации морального вреда. Вместо запрошенного 1 млн рублей суд обязал Министерство финансов выплатить Владимиру Пыркову 150 тысяч. Сам Владимир Пырков вместе с тремя коллегами – Александром Шевченко, Дмитрием Максимовым и Владимиром Черниковым – больше двух лет находится в СИЗО, всех четверых судят за пытки задержанного.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также