< >

«Зависит от опыта». Специалисты рассказали о самых высокооплачиваемых вакансиях в Воронеже

Некоторым воронежцам свобода выбора оказалась важнее, чем заработок.

Фото: Вести Воронеж

Инженеры, программисты, стоматологи, механики, пилоты – всё это самые высокооплачиваемые вакансии в нашем регионе по данным Роструда. Специалисты этих направлений могут рассчитывать на зарплату от 100 тыс. рублей. Мы решили узнать, кто в Воронеже зарабатывает хорошие деньги, и куда пойти учиться, чтобы их получать. Об этом наш специальный репортаж. 

По словам главного врача и директора стоматологической клиники Георгия Курносова, зарабатывать свыше 100 тыс. рублей для стоматолога реально. Правда, получают такие деньги топовые врачи частных клиник. Например, те, кто уже после вуза много сил вложили в самообразование – проходили вебинары и посещали конференции, в том числе, зарубежные. Но главное тут всё же опыт. Начинающий же стоматолог может рассчитывать тысяч на 20 тыс. рублей.

–  Очень многое зависит от опыта. Даже если прочитать большое количество книжек, всё равно на 1 месте идут именно мануальные навыки, которые нарабатываются годами. Даже, не побоюсь этого слова, десятилетиями. Но когда заканчиваются 2-3 десятка лет, подходит возраст. То есть максимальное должно быть сочетание и опыта, и чтобы доктор был не в возрасте, – признаётся Курносов.

Константин Хаустов в своей сфере также не новичок – в IT он уже около 25-ти лет. И хотя на экране компьютера – игра, она здесь не для развлечений. Так менеджер проектов проверяет одну из разработок компании. Впрочем, выпускник факультета ПММ в профессию пришёл не из-за денег. Привлекла свобода выбора.

–  Если человек занимается селекцией растений, он тратит всю жизнь, чтобы вывести один сорт. Программист может за полгода поучаствовать за полгода в нескольких проектах. И каждый раз он получает результат мгновенно. Мы работаем с чистыми идеями, –  рассказывает Константин Хаустов.

Свобода здесь не общее понятие. Жёсткий график, обязательное посещение офиса и дресс-код –  всего этого в IT-компаниях почти не встретишь. Воронеж сейчас всё больше подражает знаменитой Кремниевой долине – число айтишников у нас одно из самых больших в стране. О том, сколько зарабатывают, в этой сфере предпочитают не говорить. При этом, по данным рекрутинговых агентств, разработчик может зарабатывать и больше 200 тыс. рублей. Всё также зависит от опыта. В основном, на этом рынке разделяют три уровня – Junior, Middle и Senior. То есть начальный, средний и продвинутый. Первый относится, например, к выпускникам вузов без опыта. И хотя высшее образование у сотрудников, рассказывают в этой компании, ценят, основным навыкам всё равно обучают на месте. Современная система образования за скоростью развития технологий просто не успевает. В основном, в программисты идут люди с математическим образованием. Однако, сейчас тут предлагают вакансии, в том числе, гуманитариям.

– Можно прийти в IT сферу из любых других направлений. Например, есть профессия тестировщик. Туда обычно, почему-то, идут девушки со знанием английского языка. Потому что язык IT - международная сфера. Также можно становится бизнес-аналитиками, менеджерами продаж, проджект-менеджерами, расти и развиваться в сфере продаж, аккаунт менеджерами. Много вакансий в сфере администрирования, – объясняет старший вице-президент по развитию бизнеса IT-компании в Восточной Европе Елена Фёдорова.

Дополнительно обучают кадры и в этой компании. Повышение квалификации сотрудники проходят в специальном инновационном центре. А после они также могут рассчитывать на рост зарплаты. Платить хорошие деньги тут готовы и с первого рабочего дня. А в списке высокооплачиваемых специалистов – инженеры, механики и техники. Базовые навыки, полученные в университете тут тоже ценят. Но больше важен энтузиазм. 

– В основе компании лежит то, что недостаточно просто профессионализма. Люди должны быть вовлечены в свою работу. Приходя на самую начальную позицию, условно, инженер или механик, человек имеет возможность дорасти до главного инженера или механика. А далее это директор завода, акционер компании. То есть карьерная лестница не ограничивается одной ступенькой, – рассказывает директор по подбору персонала группы компаний Наталья Яшкольдина.

По данным рекрутинговых агентств, сейчас в регионе больше 12 тысяч вакансий. Средняя зарплата, которую предлагают работодатели – около 40 тыс. рублей. Но основная часть предложений – с заработком до 30 тысяч.  Той, что выше 100 тысяч – раз в 15 меньше.

Среди высокооплачиваемых профессий, которые можно найти на сайте рекрутинговых агентств, сейчас разработчик, аниматор, заместитель директора. Тут предлагают зарплату от 100 тыс. рублей. Правда, есть и вовсе уникальные случаи. Так, работодатели ищут директора по производству и фрондендт-разработчика – им готовы платить 300 тыс. рублей.

Всего по данным HeadHuntera, в список высокооплачиваемых и наиболее перспективных сейчас входит 5 профессиональных сфер. На первом месте находятся продажи – это почти треть вакансий. Следом идёт IT. На третьем месте – строительство и недвижимость. Хорошие деньги, в частности, платят риелторам. На удивление, высшему менеджменту – то есть будущим начальникам высокую зарплату готовы платить лишь в 10% случаев. На последнем месте – транспорт. Это, например, водители с тяжёлым графиком и регулярными дальними поездками.

Между тем, в связи с пандемией поменялись и требования к соискателям. Сейчас многие, что ожидаемо, предлагают работу удалённо.

– Особенно, в последний год, с событиями, которые произошли в 2020 вышли на первый план такие навыки, как высокая адаптивность, гибкость ума, умение действовать нестандартно в меняющихся обстоятельствах, стрессоустойчивость и конечно же востребовано высокое владение компьютером, компьютерная грамотность. Это сейчас важно любому специалисту, в любой отрасли, – объясняет ведущий менеджер по маркетингу и PR макрорегиона ЮГ компании HeadHunter Екатерина Каркоцкая.

Образовательные порталы, тем временем, исследуют предпочтения молодого поколение. По их данным, выпускники и выпускницы российских вузов, ожидаемо, хотят развиваться в высокооплачиваемых сферах, конечно, IT, ещё нефтегазовая промышленность.

Хорошо зарабатывать молодые люди надеются и в консалтинге, маркетинге и даже искусстве. Между тем, растёт список и тех вакансий, которые, по данным экспертов, могут уйти в прошлое. Это, например, бухгалтеры, продавцы, секретари, администраторы, наборщики данных и даже журналисты. Сократить рабочие места и заставить менять квалификацию может развитие интернета и новых технологий в целом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также