< >

«Квадра» объяснила причины огромных счетов за отопление в Воронеже

С каждым месяцем горожане возмущаются всё сильнее.

«Квадра» объяснила причины огромных счетов за отопление в Воронеже

Фото: Вести Воронеж

«Квадра» во вторник, 16 февраля, в очередной раз ответила возмущающимся огромными счетами за отопление воронежцам. Большие суммы в квитанциях могли появиться по нескольким причинам, но внезапно погода оказалась не причём: по данным регионального гидрометцентра, январь был теплее декабря – среднесуточная температура была -3,9 против -5,3 в последнем месяце 2020 года.

«Вести Воронеж» разбирались, от чего зависит плата за отопление и можно ли повлиять на сумму в квитанциях.

Объём тепловой энергии

Как объяснили в «Квадре», объём поступающего в дом тепла регулирует именно управляющая компания – она знает, сколько нужно энергии, чтобы в квартирах поддерживалась оптимальная температура. Именно поэтому жильцы разных домов даже при одинаковом тарифе и схожей площади квартир платят по-разному.

Состояние дома

Количество небходимой для отопления дома энергии зависит и от состояния внутридомовых коммуникаций. Например, если управляющие компании не подготовили их к зиме качественно, то дому потребуется больше теплоэнергии для поддержания в квартирах нормативной температуры воздуха. А чем больше требуется тепла, тем выше сумма в квитанции.

Тариф

Тарифы для каждого теплоисточника – будь то, ТЭЦ или котельная – устанавливает управление по государственному регулированию тарифов Воронежской области.

– Например, для потребителей, запитанных от ТЭЦ, он составляет 1889,48 рубля, а например, для концессионной котельной на Владимира Невского,25к – 2409, 78 рубля. Значение тарифа на тепловую энергию зависит от затрат на производство тепловой энергии, её передачу и сбыт, а также объёма полезного отпуска тепловой энергии от источника тепловой энергии для которого утверждается тариф, – объяснили в «Квадре».

Расчётный период

Для зданий с общедомовыми приборами учета тепловой энергии (ОДПУ) отопление начисляется по показаниям счётчиков, их снимают каждый месяц в период 23-25 числа. Поэтому  один месяц расчётный период может быть 28 дней, а в другой – 31.

Что делать недовольным воронежцам?

Если есть подозрения, что данные ОДПУ передают неверно, то жители могут проверить расчёты – для этого нужно запросить акт снятия показаний в своей управляющей компании. В акте есть вся нужная информация: и текущие показания счётчика, и период снятия показаний.

Если кажется, что дом потребляет избыточное тепло, жильцы могут обратиться в управляющую компанию. УК достаточно передать в адрес тепловой инспекции «Квадры» параметры работы теплоузла. Тогда специалисты на основе этих данных рассчитают для дома необходимые параметры ограничительных устройств для внутридомовой системы отопления. После сотрудникам УК останется отрегулировать или смонтировать требуемое оборудование, посоветовали в «Квадре».

Ранее воронежцы пожаловались на большие счета за отопление. Какие суммы увидели горожане и как изменилась плата за горячие батареи, смотрите тут.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также