< >

Мэр Воронежа поддержал идею установить в городе памятник лидеру «Сектора Газа»

Общественники предложили три варианта размещения скульптуры.

Фото: Вести Воронеж

Воронежец Илья Наумов обратился к мэру Воронежа с предложением установить в городе памятник лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. По его словам, затраты на изготовление скульптуры возьмут на себя общественники, а городские власти должны только выделить место для установки памятника. Илья Наумов даже предложил три варианта его размещения. В мэрии во вторник, 16 февраля, ответили, что лично Вадим Кстенин эту инициативу поддерживает, но сначала нужно провести опрос и выяснить мнение остальных горожан.

По мнению Ильи Наумова, если уж в центре Воронежа есть памятник вымышленной собаке, то памятник Юрию Хою, «который давно стал неофициальным брендом нашего города» и на творчестве которого выросло целое поколение, просто необходим.

Финансирование проекта Илья Наумов оценил в 1-2 млн рублей и обещал самостоятельно собрать необходимую сумму, а потом – согласовать с мэрией вид памятника. От городских властей он ждёт только участок земли и разрешение на установку.

Вариантов размещения памятника он предложил три. Первый – у Цирка, так памятник повторит одну из самых известных фотографий с музыкантом. Второй – в сквере у Вогрэсовского моста на левом берегу, потому что «эта часть города и дала название легендарной группе. Третий – рядом с Северным мостом, хоть эта территория и никак не связана с биографией Юрия Хоя.

Вадим Кстенин ответил общественнику, что лично он проголосует за установку такой скульптуры, но проекту нужно более широкое обсуждение.

– Я ознакомился с обращением и знаком с неоднозначным творчеством группы «Сектор Газа». Действительно, есть мнение, что Воронеж по стране известен не только как родина ВДВ, российского флота, Котенка с улицы Лизюкова и отчасти космонавтики, но и как родной город солиста и основателя группы Юрия Клинских, где он жил и работал. Есть и большое количество поклонников в Воронеже, по всей России и даже за ее пределами. Но однозначно одобрить можно только памятник или арт-объект, который не разделит людей по лагерям, а объединит их. В данном случае, вопрос увековечивания памяти этого известного воронежца точно разделит людей, поэтому он должен широко и всесторонне обсуждаться. Я дал поручение провести опрос горожан в нашей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» по этому поводу. В таком опросе лично я, как горожанин, проголосовал бы за установку, но окончательное решение по таким вопросам принимает не глава города, а комиссия по культурному наследию, – объяснил свою позицию мэр.

В мэрии добавили, что обращение в таком виде пока не может быть рассмотрено с окончательным решением. Комиссия работает сначала с фактом самого появления объекта, после предварительного одобрения – с местом размещения, и уже в итоге рассматривает габариты и визуализацию объекта. В таких случаях также зачастую проводятся открытые конкурсы.

– В настоящее время из-за пандемии коронавирусной инфекции заседания комиссии по культурному наследию проводятся дистанционно, а столь резонансный вопрос должен обсуждаться открыто, гласно и очно. Комиссия может вновь оценить возможность установки такого объекта, но, по всей видимости, уже после того, как риск заражения коронавирусной инфекцией будет отсутствовать или сведен к минимуму: многие ее члены – люди очень почтенного возраста, – рассказали в управлении культуры.

В пресс-службе мэрии добавили, что две из трех, предлагаемых в обращении территорий, по предварительным оценкам, не могут в принципе быть рассмотрены муниципалитетом, как места установки объекта в память основателя и солиста группы «Сектор Газа». Площадка перед зданием цирка находится государственной собственности, кроме того, там логично и разумно рассматривать объект, связанный с цирковым искусством. А сквер у вогрэсовского моста на Левом берегу – место, где от имени благодарных воронежцев установлен памятный знак «Здесь в 1942-1943 годах не прошёл враг».

Ранее мэрия проводила опрос, нужно ли ставить в Воронеже нашумевший памятник Алёнке. Горожане выступили против. В 2014 году в центре Воронежа демонтировали скульптуру атакующего быка. Его установил там  местный предприниматель, и бывший мэр Александр Гусев назвал это «самоуправством». А в 2017 году проблемы возникли у владельцев магазина на улице Карла Маркса, оформивших вход в торговую точку в виду огромной рыбы. В мэрии тогда заявили, что арт-объект не соответствует дизайн-регламенту, но после всех согласований и переделок рыба всё-таки осталась на месте.

Справка

Фанаты «Сектора Газа» собирались установить памятник Хою в 2014 году около ресторана в микрорайоне ВАИ. Тогда даже собрали деньги и начали работать над скульптурой, но вместо памятника чиновники посоветовали ограничиться арт-объектом. В феврале 2020 года писатель Захар Прилепин высказался против установки памятника лидеру группы «Сектор Газа». Он заявил, что в стране есть более значимые персонажи, заслуживающие того, чтобы их память увековечили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также