< >

Воронежский сенатор почтил память воинов-интернационалистов

Семьям погибших воинов подарили продуктовые наборы.

Вести Воронеж 494
Воронежский сенатор почтил память воинов-интернационалистов

Фото: Архив

День памяти о воинах-интернационалистах отметили в России 15 февраля. Традиционно в этот день вспоминают всех военных, которые защищали геополитические интересы своей страны и сражались в Афганистане, на территориях Северного Кавказа, Ближнего Востока и в других «горячих точках». Семьям погибших воинов в двух районах Воронежской области вручили продуктовые наборы от сенатора Сергея Лукина.

– Памятная дата была выбрана не случайно. Именно 15 февраля 1989 года последняя колонна ограниченного контингента советских войск покинула территорию республики Афганистан. Сегодня мы отдаём дань благодарной памяти тем, кто самоотверженно, подчас ценой своей жизни, защищал интересы нашего народа и государства, с честью исполнял интернациональный долг, принимал участие в локальных конфликтах и миротворческих операциях, воевал в «горячих» точках. Во многих российских городах и сёлах проходят торжественные мероприятия с участием ветеранов боевых действий, представителями власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи. Не менее важно оказывать поддержку семьям павших героев, – отметил Сергей Лукин.

В Аннинском и Таловском районах именами погибших бойцов названы улицы. Например, старший радиотелефонист 70-й отдельной мотострелковой бригады таловчанин Сергей Клишин воевал в Афганистане больше года. Погиб 1 ноября 1986-го. БТР, в котором находился Сергей, подорвался на фугасе. Сергей Клишин получил медали «За отвагу», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» и орден Красной Звезды – посмертно.

–Всё дальше уходит в историю афганская война, всё меньше остается с нами родителей погибших военнослужащих. Тем больше для них значит считает председатель районного совета ветеранов Николай Калгин.

Ещё один герой – Тарас Темченко из поселка Новонадежденский Аннинского района. Чтобы попасть в Чечню, он написал семь рапортов. 17 февраля 2000 года группа разведчиков вместе с Тарасом Темченко, возвращаясь с задания, нарвалась на засаду террористов. Тарас прикрывал отход товарищей пулемётным огнем. В ходе боя был смертельно ранен выстрелами снайпера. Благодаря его мужеству и отваге остальные члены разведгруппы остались живы. Тарас Темченко посмертно награждён орденом Мужества, его имя носит улица в поселке Новонадежденский.

А в честь Владимира Попова названа улица в райцентре Анна.

– Сын провоевал в Чечне всего 11 дней. Нам сообщили, что в ходе боя он вынес из-под огня двух раненых товарищей. Был взорван дом, в котором находился штаб спецназа, там погибло 46 человек, в том числе и Володя, - вспоминает его мама Валентина Попова.

На улице, которая теперь носит имя Володи Попова, жил его дедушка Иван Никифоров – фронтовик, миномётчик, прошедший всю войну.

– Наши военнослужащие всегда готовы выполнить боевой долг и встать на защиту интересов своей страны, проявляя при этом высочайший профессионализм, беспримерную отвагу и силу духа. Жизненный путь воинов-интернационалистов – пример мужества, высокого патриотизма и ответственности перед Родиной. Мы гордимся земляками, которые с честью прошли тяготы и испытания «горячих точек». Они делали все возможное, чтобы остановить продвижение международного терроризма к границам России и защитить её целостность и суверенитет, – заявил Сергей Лукин.

Ольга Вороновская

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также