< >

Бывшего топ-менеджера «Воронежгорэлектросети» осудили за аферу на 590 млн рублей

Денис Сапелкин избежал реального срока.

Бывшего топ-менеджера «Воронежгорэлектросети» осудили за аферу на 590 млн рублей

Фото: Вести Воронеж

Центральный райсуд в среду, 17 февраля, вынес первый приговор по делу бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» о махинациях с активами компании на 590 млн рублей. Так, 32-летнего замдиректора по правовым вопросам Дениса Сапелкина приговорили к 3 годам условно с испытательным сроком на тот же срок, а также к штрафу в 70 тыс. рублей, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе суда.

Теперь решения суда дожидаются ещё три топ-менеджера – 50-летний бывший гендиректор МУП «ВГЭС» Александр Гаврилин, сменивший его 46-летний Руслан Кочетов, а также 48-летняя замдиректора по финансовым вопросам Мария Аркатова.

Всех, кроме Кочетова, обвинили в злоупотреблениях на службе (ч. 2 ст. 285 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). И если по первой статье судьи часто назначают условный срок, то по второй – нередко отправляют в колонию. Однако Сапелкину удалось избежать реального лишения свободы.

По версии следствия, топ-менеджеры МУП «Воронежская горэлектросеть» собирались снизить стоимость предприятия для его приватизации, создавая искусственные долги. В целях было «разорённое» предприятие отдать за бесценок в частные руки. Заинтересованным лицом посчитали депутата Воронежской городской думы Олега Турбина, а за ним якобы может стоять другой воронежский бизнесмен Вадим Ишутин. Оба мужчины после задержания топ-менеджеров уехали из России.

Следствие посчитало, что топ-менеджеры «Горэлектросети» намерено выводили её активы, заключая с фирмами-однодневками договоры на услуги, которые на самом деле не выполнялись. Так долги МУПа перед разными конторами выросли более чем на 520 млн рублей. Также обвиняемые создали фиктивный документооборот о якобы выполнении работ подконтрольной фирмой, на основании которого Арбитражный суд впоследствии вынес решения о взыскании с уже не МУП, а АО «ВГЭС» долга в размере более 71 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также