< >

«История земельного участка». Чего ждать воронежцам от «гаражной амнистии»

Специалист рассказала о дополнительном составе нужных документов.

Фото: Вести Воронеж

Выявлять самострои и самозахват земли, возможно, уже в этом году в Воронежской области будут дроны. Летающая техника также сможет помогать в определении координат местоположения границ земельных участков. Столичный Росреестр уже взял на вооружение квадрокоптеры. Их применение признали удачным и в двух пилотных регионах – Тульской области и в республике Татарстан. Теперь готовятся использовать и в Воронежской области. Об этом рассказали в региональном управлении Росреестра.

Разъяснили и то, как будет работать «гаражная амнистия». Госдума в конце января приняла законопроект в первом чтении. По аналогии с дачной гаражная амнистия позволит оформлять такие сооружения в упрощенном порядке. Но касаться будет не всех подобных построек.

Стоит отметить, что не важно какой вид разрешенного использования сейчас у территории, где, допустим, в советские годы возвели гараж. Все равно его можно будет узаконить. Чем в этом помогут, например, квитанции об оплате электричества в гараже, в каком случае землю под такими сооружениями оформят не в собственность, а в аренду – рассказала руководитель регионального Росреестра Елена Перегудова.    

– Если у человека в собственности ничего нет, то и узаконить ничего не получится в рамках амнистии. Законопроект предусматривает, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года. Речь идёт о гаражах, которые были созданы до вступлению в силу градостроительного кодекса, – рассказывает Елена Перегудова.

Действительно, воронежцы стали использовать недвижимость как вложение денег? Почему сделки стали чаще совершать онлайн? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также