< >

Мэрия Воронежа запустила опрос, нужен ли городу памятник Юрию Хою

С инициативой установить такую скульптуру к властям обратились общественники.

Мэрия Воронежа запустила опрос, нужен ли городу памятник Юрию Хою

Фото: Вести Воронеж

Мэрия Воронежа запустила в своей официальной группе в соцсети «ВКонтакте» опрос, нужен ли городу и горожанам памятник лидеру группы «Сектор Газа» Юрию Хою. Опрос создали в среду, 17 февраля. Он продлится месяц.

С инициативой установить такой памятник за свои средства к городским властям обратился воронежец Илья Наумов. Он объяснил, что если уж в центре Воронежа есть памятник вымышленной собаке, то памятник Юрию Хою, «который давно стал неофициальным брендом нашего города» и на творчестве которого выросло целое поколение, просто необходим. У мэрии общественник попросил выделить место для установки памятника и выдать соответствующее разрешение.

Вариантов размещения памятника он предложил три. Первый – у Цирка, так памятник повторит одну из самых известных фотографий с музыкантом. Второй – в сквере у Вогрэсовского моста на левом берегу, потому что «эта часть города и дала название легендарной группе. Третий – рядом с Северным мостом, хоть эта территория и никак не связана с биографией Юрия Хоя.

Мэр Вадим Кстенин заявил, что лично он поддерживает идею установить памятник Юрию Хою, но необходимо узнать мнение и остальных воронежцев. Он отметил, что в городе должны появляться объекты, которые объединяют горожан, а памятник Хою «точно разделит людей», поэтому вопрос должен «широко и всесторонне обсуждаться».

Ранее в администрацию Воронежа уже поступало предложение установить такую скульптуру, но его забраковала городская комиссия по культурному наследию. Инициаторам предложили ограничиться посвящённым музыканту арт-объектом, но тема развития не получила.

– Опросы, которые мы периодически проводим, считаю интересным и нужным инструментом, в них принимают участие тысячи, иногда десятки тысяч людей. Результаты показывают муниципалитету, как к той или иной инициативе могут отнестись горожане, они, на мой взгляд, важны и для самих инициаторов, они могут понять, будет ли их идея поддержана широким кругом людей. Приглашаю всех пользователей соцсети принять активное участие в опросе, его результаты будут направлены членам комиссии по культурному наследию для учета при рассмотрении возможности появления в городе объекта в память музыканта, – заявил Вадим Кстенин.

Вариантов ответа на вопрос «Должен ли в Воронеже появиться объект в память лидера группы «Сектор Газа»?» всего два: да и нет. Опрос продлится до середины марта.

Мэрия уже проводила подобные опросы. Например, спрашивала воронежцев, нужно ли устанавливать в городе нашумевший памятник Алёнке. Большинство проголосовало против. Летом 2020 года власти советовались с горожанами в «ВКонтакте», каким должен стать после реконструкции проспект Революции. А в феврале 2021-го – нужен ли медиафасад на здании кинотеатра «Пролетарий».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также