< >

Учёные выявили новое осложнение при тяжёлой форме COVID -19

Поэтому важно полное обследование переболевших.

Анна Макарова Вести Воронеж 2871
Учёные выявили новое осложнение при тяжёлой форме COVID -19

Фото: Pixabay

Французские учёные с помощью МРТ обнаружили значительные изменения в глазах некоторых пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщили РИА Новости со ссылкой на журнал Радиологического общества Северной Америки (RSNA) Radiology.

Эксперты помнили, что коронавирус вызывает в том числе и заболевания глаз – например, конъюнктивит, ретинопатия и нарушения сетчатки, поэтому инициировали исследование 129 пациентов с тяжёлой формой COVID-19, которым провели МРТ головного мозга.

У девяти из них авторы обнаружили аномалии глазного яблока – один или несколько узелков в макулярной области – задней части глаза, ответственной за центральное зрение. У восьми пациентов узелки были на обоих глазах. Медики отметили, что серьёзные проблемы с глазами могут остаться незамеченными в клинике, поскольку в отделениях интенсивной терапии уделяют внимание более опасным для жизни состояниям.

Авторы считают, что результаты исследования подчеркивают необходимость скрининга глаз у всех пациентов с тяжелой формой COVID-19.

По словам исследователей, механизм образования узелков до конца не известен – но, вероятно, связан с воспалением, вызванным ковидом. Осложняющим фактором могут быть и сопутствующие заболевания: из девяти пациентов с узелками глаз двое страдали диабетом, шесть – ожирением и ещё двое – гипертонией.

Ранее биолог спрогнозировала рост заболеваемости коронавирусом в России – он будет связан с переходом температур через ноль и оттепелями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также