< >

В Воронежской области сбор валежника может обернуться уголовным делом

С января в силу вступили новые правила.

Фото: Вести Воронеж

Высаживать новые леса на месте «горельников» 2020-го в этом году, скорее всего, не начнут. По данным профильного управления, этот процесс не быстрый. Нужно обследовать деревья, чтобы понять, какие все-таки погибли от огня. После – провести их рубку, потом подготовить почву под посадку.

В прошлом году в регионе на землях лесного фонда произошло свыше 100 пожаров. В общей сложности огонь прошел почти по 1700 гектаров. Примерно, на такой же площади в 2021 году запланировано лесовосстановление.

Сейчас в Воронежской области ведут разъяснительную работу по сбору валежника. С января в силу вступили новые правила заготовки так называемых недревесных лесных ресурсов. И теперь пользоваться можно ручными пилами, топорами и даже легкими бензопилами. Собирать валежник разрешено круглый год. Не допускается это в местах, где проводятся или запланированы рубки. Нарушителям в этом случае грозит ответственность вплоть до уголовной.

Вопросы могут возникнуть и по поводу объемов. Безвозмездно заготавливать валежник разрешено лишь для собственных нужд. Похоже, чтобы как раз ограничить количество и не наносить лесу дополнительный вред. Вывозить валежник, допустим, при помощи трактора нельзя.   

– В данном случае законодатель запрещает применение механизмов при трелёвке древесины. Если читать в лоб законодательство – только руками. Ну, никто же не запрещает на дороге общего пользования в условиях особого противопожарного сезона разместить тележку, либо прицеп, и потихонечку оттуда на руках вытрелёвывать заготовленный валежник, – рассказывает начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области Ярослав Сова.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также