< >

Воронежцам рассказали, почему выросла цена на продукты

На стоимость повлияла и пандемия.

Фото: Вести Воронеж

Производители колбас и сосисок попросили повысить цены на свою продукцию. Процентов на 10. Всё из-за роста стоимости сырья. Между тем, денег в магазинах и на рынках, кажется, придётся отдавать всё больше. Цены на продукты с каждым днём всё выше – дороже стали овощи, фрукты, мясо, яйца и другие товары.

О цене хлеба уже знают не понаслышке. Особенно там, где его и пекут, и продают. В таких точках самый дешёвый хлеб стоит 39 рублей, в нём 300 грамм.

Производители говорят, что их товар пока не подорожал. При этом цены на ингредиенты растут, а их качество падает. Пришлось менять поставщиков.

- Когда цены повышаются, и возникает сложная ситуация, то кто-то из производителей начинает против совести идти. Например, подделывать сырьё. А кто-то держит качество. Нас подделывают, потому что наш хлеб производится очень долго, – рассказывает руководитель компании «Никитин хлеб».

А вот производители колбас и сосисок прибыль терять не хотят.  Мясопереработчики просят торговые сети поднять закупочные цены на свои товары на 10%.  Виной всему рост стоимости мяса. Его уже заметили и на рынках города.

Лидеры среди продуктов, которые подорожали, кажется – овощи. По данным Росстата, цены на картофель и морковь за год в среднем выросли почти на треть. Эксперты говорят, причиной роста стала плохая погода – урожай низкого качества. А вот огурцы и помидоры местных производителей, по словам продавцов, выросли в цене из-за холодов – содержать теплицы зимой накладнее. 

Если подорожание отдельных продуктов на несколько рублей, возможно, никто сразу и не заметил, то изменения в итоговом чеке при покупке стандартного набора весьма ощутимы. При этом, по данным Воронежстата стоимость минимального набора продуктов питания на месяц в конце прошлого года выросла почти до 3 тысяч 8 сотен рублей. Годом ранее эта цифра была рублей на 160 меньше.

По словам экспертов, причина увеличения цены в каждом сегменте продуктов своя. Если у овощей и фруктов это, в том числе, сезонность, то у мяса – очаги АЧС, подорожание кормов и вакцин для животных. Повлияла на стоимость продуктов и пандемия. Причём, по всему миру.

– Прошлый год усугублялся и пандемией в частности, перекосами с логистикой и так далее, со спросом, балансом спроса и предложения. Но в целом тенденция идёт в том, что продукты будут дорожать. То есть вопрос тут стоит таким образом, что в какой степени благосостояние той или иной страны будет подтягиваться к этим ценам, – объясняет управляющий партнер Agro and Food Communications, Илья Березнюк.

Подорожание заметно и на рынке электроники и бытовой техники. По словам продавцов, после повышения курса доллара и евро ценники переписывали неоднократно, но ни разу в меньшую сторону. В этой сети магазинов успели договориться с поставщиком – пока цены держат на прежнем уровне. Но прогнозируют стоимость ряда товаров поднимется процентов на 10%.

– Основное подорожание будет у крупной бытовой техники и у китайских продуктов. Потому что услуги перевозки подорожали и сырьё из которого производится крупная бытовая техника. Холодильники, стиральные машинки, газовые плиты, электрические плиты, морозилки, – рассказывает директор магазина Денис Веретенников.

От пандемии пострадал и рынок автомобилей. По данным Автостата, сильнее всего досталось премиум сегменту – продажи люксовых авто по стране упали процентов на 70. В этом дилерском центре говорят, снижение спроса они заметили в начале прошлого года. Правда, к концу 2020 он наоборот вырос. Уже после покупатели и салоны столкнулись с новой проблемой – сбоем поставок. В пандемию многие заводы-производители остановили работу. Машин в свободной продаже стало меньше.

– Есть мнение, что в 2021 году произойдёт очередное подорожание. Некоторые эксперты прогнозируют это подорожание где-то на 25-30%. Но в то же время рост объёма продаж в целом по рынку пока не прогнозируется. Сейчас для всех участников автомобильного рынка крайне важна поддержка продаж и спроса. В том числе, со стороны государства, – сообщает исполнительный директор дилерского центра Татьяна Попова.

Недвижимость, бензин и другие непродовольственные товары – всё это также в списке того, что уже подорожало. Но, пожалуй, заметнее всего для воронежцев оказался рост цен на продукты питания. При этом специалисты уверены, цены на ряд позиций сейчас на пике и начнут снижаться с середины весны. Всё потому, что тогда на прилавках магазинов будет появляться больше сезонных отечественных товаров. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также