< >

Воронежский резчик по дереву рассказал о работе над гигантским кораблём

Хозяйка турбазы надеется, что на территории появятся ещё несколько деревянных скульптур.

Фото: Вести Воронеж

В Каширском районе на берегу небольшой речки Хворостань теперь стоит корабль. Почти настоящий, с парусами, штурвалом и пушкой, из которой даже можно стрелять. Его создатель Александр Ивченко – известный резчик бензопилой, автор многих деревянных скульптур.

Шесть метров в длину, а если с бушпритом – то все десять. Деревянный корабль Александр Ивченко и его напарник Александр Алферов соорудили за неделю. Ходить по воде он, правда, не может, но выглядит очень реалистично. Мачта возвышается на семь с половиной метров. Основной рабочий материал – сосна. Также мастерам понадобилась пеньковая веревка, как на настоящих кораблях, и непромокаемая палаточная ткань, из которой сделаны паруса. А на носу резная фигура в виде птицы.

- Учитывая, что корабль называется «Надежда», что можно придумать, мы решили изобразить жар-птицу. То есть это птица, которая рассекает своей грудью необъятные просторы: на её крыльях как раз закреплена надежда на лучшее будущее Воронежа, воронежского флота, воронежского туризма, - объясняет Александр Ивченко.

Изготовлением деревянной парковой скульптуры Ивченко занимается давно – это его специальность. Самой большой трудностью стала установка мачты. Все её элементы собирали на земле, а потом вручную, без крана, поднимали. Лестницы, чтобы попасть на палубу пока нет, но её обязательно сделают. 

Детям на палубе будет особенно интересно, ведь на корабле имеются штурвал и пушка. По мнению хозяйки туркомплекса, парусник непременно заинтересует проезжающих мимо по трассе Дон автомобилистов. Работой мастеров она довольна и уже строит планы.

- Очень понравился корабль, и мы надеемся, что с ребятами будем дальше сотрудничать, что мы ещё не одну фигуру сделаем. У нас большая территория, и мы можем себе позволить поставить здесь ещё много интересных работ. – рассказывает хозяйка участка Надежда Жемчужникова.

Возможно, когда-нибудь здесь появятся ещё несколько кораблей. Они будут больше: с каютами и полноценными смотровыми площадками. Деревянный флот будет виден издалека.  

- Здесь вот как раз есть небольшая река Хворостань, есть берега, есть такие видовые места, видовые высоты. Здесь он разместится, я думаю, вполне комфортно. Чтобы, действительно, все гости города знали о том, что мы столица российского флота, родина флота и столица четырех морей, - подытожил резчик по дереву.

Впрочем, когда это всё осуществится, пока не известно. В ближайших планах у Александра Ивченко и Александра Алферова большая работа в Карелии. Там они будут делать фигуры викингов и горных рабочих для парка Рускеала.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также