< >

«Банановые ноги» и «Монгольский карлик». Как воронежских дачников обманывают в TikTok

Эксперты советуют не доверять рекламе необычных сортов.

Фото: Вести Воронеж

Время огородных экспериментов близко. Воронежские дачники уже азартно скупают семена. И, скорее всего, их продажи в этом году могут заметно вырасти. Пандемия сказалась и тут, многие переехали за город и как никогда раньше увлеклись огородничеством, отмечают эксперты. При этом садоводы все так же покупаются на красивую упаковку. А вот специалисты советуют смотреть на адрес производства и сроки годности, и уже точно не доверять рекламе семян в Интернете.

Дачники устремились в такие «видеомагазины», где блогеры торгуют лицом и последними «огородными новиками». Это вот клубника-помидор. О вкусе остается лишь гадать. Но уверяют, мякоть сахарная и совсем без семян. Как тогда вырастить сорт, не ясно. А эти томаты, если верить рекламе, вредителям не по зубам.

– Томаты мохнатые. Не только на плодах, еще и на стебле опушенность, и, конечно же, на листе – лист тоже опушенный. Дорогие овощеводы, это значит, что томат очень устойчив ко всем сосущим насекомым – особенно тля и белокрылка вас больше беспокоить не будет, – уверяет реклама.

Почти 40-килограммовые тыквы - не рекорд, конечно, но заманчиво. И петрушка, которая всходит за три часа. Но безусловные лидеры того, о чем огородники и мечтать не могли,  всё те же томаты – здесь и спелые зеленые, и такие – весом чуть ли не в килограмм. 

Сказке о вьющейся землянике уже лет 15. На фирму-продавца, говорят, устраивали гонения, она часто меняла города – сейчас, вроде в Смоленске. Всё еще зарабатывает на незнании.  

Этот трюк легко разоблачить. Мошенники используют сорта земляники, которые можно выращивать в кашпо. Главный секрет – конструкция, это столб с отверстиями, в которые и сажают клубнику. Она разрастается и получается такая вот «ягодная стена». Воронежцы уже лет 5 покупаются и на уловку с малиновыми деревьями. Оказывается, их не сложно сделать самому, кусты прищипывают особым образом, и ветки сильней растут в бок. А вот колоновидные персики, вишни или груши существуют исключительно на картинках. В природе такой бывает лишь яблоня.

Огородная лотерея в разгаре. Дачники как всегда азартны и охотно скупают новинки. Опустошают, прежде всего, полки с тем, что уже пора сеять. Из цветов это петунья, из овощей – перец, баклажаны, ещё сверхмодная микрозелень. Садовод с 40-летним стажем Бронислава Мартыненко признает, в этот раз ориентировалась на климат. Говорит, неурожай воспринимает философски.

– Не стоит это, главное, что в саду воздух, красота, птицы поют. Решила лучше сибирские наши, там условия похуже, а у нас получше, значит лучше приживутся, – рассказывает женщина.

На семена жители региона не жаловались больше года, говорят в Россельхознадзоре. Мораторий сократил число проверок. Но из продажи все же изымали такие белорусские пакетики. Сорт мог сильно отличаться от картинки, а внутри был риск найти вредителей. Семена без документов. Инспекторы советуют, не доверять срокам годности свыше двух лет. И проверять названия по реестру селекционных достижений. Нет там, значит, не существует и в природе.  

– Это семена те, которые не прошли государственный семенной контроль, апробацию не прошли, там неизвестно, что. Это просто всего лишь реклама, красивая упаковка. Брать, как правило, лучше в специализированных торговых точках, где присутствует кассовый чек, где есть возможность обмена в дальнейшем или какие-то разбирательства, – говорит госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Производители сейчас не особенно дорожат репутацией. На проверку отдают одно, после сыпать в пакетики могут хоть сорняки, считает известный садовод страны Андрей Туманов. По оценкам только треть семян на рынке выпущены по ГОСТу. Но и он, уверен, совсем не гарантия.

– Верить, скажем так, написанному на пакетиках – ТУ там, ГОСТ, что называется, нельзя. Многие садоводы уже перешли на собственные семена, если что-то можно самому вырастить, сами выращивают. У меня вот уже половина семян – это «самодеятельность», – признался председатель общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Огородный топ в Интернете сейчас томаты с неаппетитными названиями. Вырастить и откусить предлагается «Банановые ноги» и «Монгольского карлика». Сорта, кстати, есть в реестре. Но одни блогеры хвалят их свехкачества, а другие – разочарованы. Так что у дачников, кажется, снова лотерея.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также