< >

На гала-концерте в Воронежском театре выступили участники из разных уголков России

На сцену вышли победители и конкурсанты 4 сезона телевизионного проекта.

Фото: Вести Воронеж

К балетным фестивалям Воронеж привык. Несколько лет подряд здесь проходят «Реформа танца» и «Воронежские звезды мирового балета».  В самом конце 2020 на телеканале «Культура» завершился четвёртый проект «Большой балет», в котором в номинации «Лучшая пара» лауреатами стали наши солисты Елизавета Корнеева и Иван Негробов. Решено было пригласить в Воронеж участников конкурса, на котором было сделано много открытий. 

– В этом году участвовало много регионов, о которых многие и не знали, что там существует балет, и в каком он виде преподносится. Наконец-то мы видим не только центральные театры, но и разные другие, – рассказывает хореограф проекта «Большой балет» Константин Матулевский.

«Большой балет» в своём роде конкурс уникальный. Он открывает новые имена, дает возможность молодым артистам продемонстрировать не только безупречную технику, но и драматический талант. А ещё в нынешнем году даже многие видавшие виды члены жюри и кураторы открыли для себя уникальный балетный репертуар, который не идет в центральных театрах.

 – Каждый театр показал свой репертуар, которого не увидишь ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Перми, ни в Екатеринбурге. Для меня было открытием, что у всех горят глаза. Для них это был как глоток свежего воздуха, тем более в 2020-ом, который был очень сложный. Мы все сидели на самоизоляции. Для артиста балета – год вырванный и без того в маленькой балетной жизни, – объясняет лауреат международных конкурсов, хореограф, куратор   проекта «Большой балет» Софья Гайдукова.

В нынешнем сезоне в конкурсе приняли участие восемь пар из разных городов. В Воронеж на гала-концерт приехали солисты из Саратова, республики Коми, Бурятии и, естественно, наши лауреаты. Не сговариваясь, все, как один, участники говорят о своих самых приятных воспоминаниях, связанных с «Большим балетом». 

– Для меня это какая-то ностальгия. У меня было чувство, что летим в Москву на этот проект заново. Ощущения те же самые, практически, – делится воспоминаниями солистка Государственного театра оперы и балета Республики Коми Анастасия Лебедик.

– Ощущение приятного трепета. У нас не было соперничества. Мы сдружились, у нас была теплая атмосфера. Поэтому сейчас все радуемся, обнимаемся, – уверяет солистка Воронежского Государственного театра оперы и балета, лауреат конкурса «Большой балет» Елизавета Корнеева.

Артисты исполняли тот же самый репертуар, который был на проекте – это и классика, и современные постановки. С тем лишь отличием, что на конкурсе они исполняли в один конкурсный день один номер. Здесь же пришлось танцевать сразу несколько. Особенно трудно пришлось нашим лауреатам.

– Все номера разнохарактерные, не успеваешь иногда понять – тут ты только злой Шахрияр, а тут влюбленный Корсар. Все быстро идёт, мало времени на переодевание, надо успеть. Но успеваешь переключиться, – рассказывает солист Воронежского Государственного театра оперы и балета, лауреат конкурса «Большой балет» Иван Негребов.

Балетный вечер вели куратор третьего и четвёртого проектов «Большой балет» Софья Гайдукова, хореограф этого же проекта Константин Матулевский и художественный руководитель Воронежского театра Александр Литягин, который был ещё и педагогом-репетитором нашей звездной пары.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также