< >

Росприроднадзор повторно наказал воронежские ЛОС

Предприятие заплатит штраф.

Росприроднадзор повторно наказал воронежские ЛОС

Фото: Правительство Воронежской области

Левобережные очистные сооружения (ЛОС), виновные в фекальной вони, на которую воронежцы жалуются уже несколько лет, не устранили экологические нарушения. Теперь предприятие заплатит штраф. Об этом сообщила пресс-служба Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора в среду, 17 февраля.

По предварительным данным, сотрудники ЛОС должны были удалить избыточный активный ил и вывести его из системы биологической очистки, удалить пену с поверхности вторичных отстойников, построить в установленный срок цех обезвоживания сухого осадка. Но ничего из этого, как показала внеплановая проверка Росприроднадзора, сделано не было.

В отношении ООО «ЛОС» составили административный протокол. Материалы направили в суд. За невыполнение в срок законного предписания предприятию грозит штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей.

Кроме того, очистным сооружениям выдали повторное предписание, указывающее на необходимость устранения экологических нарушений в конкретный срок. Ситуация находится на контроле Росприроднадзора.

Ранее ЛОС признали основным источником фекальной вони в городе, которая усиливается с наступлением лета. Но руководство очистных упрекнуло во всём водоканал – якобы  от них поступают стоки с двадцатикратным превышением нормативов по загрязнению. На Левобережных очистных сооружениях пообещали построить новый цех механического обезвоживания осадков, который должен снизить проблему неприятного запаха в городе. Заработать цех должен в начале 2021 года.

Левобережные очистные сооружения (ЛОС) вскоре перейдут в собственность концессионера водоканального хозяйства города ООО «РВК-Воронеж». Сумма сделки составит 250 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также