< >

Солнечная интерференция погасит телевизоры воронежцев

Помехи в эфире возможны в течение 3 недель.

Солнечная интерференция погасит телевизоры воронежцев

Фото: Pexels

Жителей Воронежской области предупредили о начале весенней солнечной интерференции. Явление может спровоцировать перебои в теле- и радиовещании. Помехи в эфире могут возникать в течение трёх недель – с 21 февраля по 15 марта в период с 12:02 до 13:05. Об этом сообщила пресс-служба областного радиотелевизионного передающего центра.

Интерференция наблюдается дважды в год, в периоды осеннего и весеннего равноденствия. Весенняя солнечная интерференция — это явление, когда Солнце оказывается ровно позади спутников связи. Суть можно объяснить так: если позади свечи включить прожектор, свеча станет незаметна в потоке света. 

Большинство пользователей цифрового эфирного ТВ, скорее всего, ничего не заметят. Но нельзя исключать периодическое кратковременное «замерзание» картинки, распад на пиксели или полное пропадание. Длится это от нескольких секунд до 15 минут. Солнечная интерференция может повлиять на приём телеканалов цифровых пакетов РТРС-1 и РТРС-2 и радиоканалов «Радио России», «Маяк» и «Вести-FM».

В последний раз глобальное отключение телеканалов в Воронежской области было 18 января.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также