< >

В Воронеже сторонника украинских неонацистов отправили в СИЗО

Для других мера пресечения оказалась мягче.

В Воронеже сторонника украинских неонацистов отправили в СИЗО

Фото: Ленинский райсуд

Ленинский райсуд в четверг, 18 февраля, избрал меру пресечения для троих подозреваемых в экстремизме. Речь идёт о жителях Воронежа 18, 26 и 33 лет, сообщили в пресс-службе суда.

Итак, 18-летний Илья Шмелёв пробудет под домашним арестом до 15 апреля включительно. По версии следствия он ещё в 17-летнем возрасте под руководством 33-летнего мужчины с помощью аэрозольной краски нанёс надпись экстремистского содержания на заборе около одного из домов в Левобережном районе Воронежа. 

Его наставника, 33-летнего Александра Симонова, суд отправил под стражу до 15 апреля включительно. Следствие считает, что он вместе с 19-летним товарищем участник группы разместил экстремистские надписи на стенах жилых домов в Коминтерновском и Левобережном районах.

Наконец, для 26-летнего Романа Гребенщикова избрали меру пресечения в виде запрет определённых действий. Ему нельзя пользоваться средствами связи, посещать митинги, шествия и так далее, а также приближаться ближе чем на 100 м к другим участникам уголовного дела. Парень также проходит подозреваемым по делу об умышленном причинении лёгкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст. 115 УК РФ). Его возбудили после избиения 19-летнего студента в Воронеже в июле 2020 года.

С ходатайством об избрании меры пресечения для организатора преступной группы следователи пока не выходили, добавили в Ленинком райсуде.

Ранее в ФСБ сообщили, что задержанные оказались сторонниками украинской неонацистской группы. Во время обыска в квартирах подозреваемых силовики изъяли книги о нацизме, футболку с черепами и гербом Воронежской области, холодное оружие, телефоны, наклейки с запрещённой символикой. Фото улик показывала полиция, а позже Федеральная служба безопасности поделилась видео задержания сторонников украинских неонацистов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также