< >

Организатор группы сторонников украинских неонацистов в Воронеже оказался солдатом

Стало известно, почему для парня не избрали меру пресечения вместе со всеми.

Организатор группы сторонников украинских неонацистов в Воронеже оказался солдатом

Фото: ГУ МВД по Воронежской области

Группу сторонников украинских неонацистов «МКУ» в Воронеже в 2020 году создал призывник, сообщил корреспонденту «Вести Воронеж» собственный источник в пятницу, 19 февраля. Сейчас 19-летний парень служит в одной из воинских частей Воронежа. Именно поэтому накануне для молодого человека не избрали меру пресечения вместе с остальными его единомышленниками.

Организатора экстремистской группы отправили «под наблюдение воинской части» в соответствии со статьёй 104 УПК. Эта мера пресечения схожа с подпиской о невыезде для гражданских, объяснил источник. То есть она не связана с изоляцией от общества, но парню необходимо в  назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя и в суд, а также не препятствовать производству по уголовному делу.

Накануне Ленинский райсуд избрал меру пресечения для остальных троих подозреваемых в экстремизме. Речь идёт о жителях Воронежа 18, 33 и 26 лет. Одного из них отправили под домашний арест, второго – в СИЗО, а на третьего наложили запрет определённых действий.

Изначально в пресс-службе СК рассказали, что силовики разоблачили банду экстремистов. Но позже стало известно, что задержанные оказались сторонниками украинской неонацистской группы «МКУ». Во время обыска в квартирах подозреваемых силовики изъяли книги о нацизме, футболку с черепами и гербом Воронежской области, холодное оружие, телефоны, наклейки с запрещённой символикой. Фото улик показывала полиция, а позже Федеральная служба безопасности поделилась видео задержания парней.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также