< >

Строительный вице-мэр Воронежа поплатился свободой за 400 тыс. рублей

По версии следствия, Юрий Бавыкин получил их за помощь на выборах в гордуму.

Строительный вице-мэр Воронежа поплатился свободой за 400 тыс. рублей

Фото: Вести Воронеж

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Юрий Бавыкин и его бывшая подчинённая Светлана Васькова расстались со свободой из-за 400 тыс. рублей. Столько им летом  2020 года передал кандидат в гордуму Сергей Кудрявцев за помощь на выборах. Однако помощи от чиновников он не дождался. Их обоих задержали за мошенничество и отправили под домашний арест. Обстоятельства дела выясняли в пятницу, 19 февраля, в Ленинском районном суде.

Юрия Бавыкина и Светлану Васькову задержали 17 февраля. Согласно версии следствия, в августе 2020 года, используя служебное положение, чиновник, которой занимал тогда пост руководителя управы Коминтерновского района, и его заместитель Светлана Васькова предложили кандидату в гордуму Сергею Кудрявцеву помощь на выборах. Они пообещали ему обеспечить не менее 50% голосов избирателей и попросили за это 400 тыс. рублей. При этом реально участвовать в избирательной кампании или процессе подсчёта голосов они не собирались, но деньги взяли и потратили на своё усмотрение.

Юрия Бавыкина и Светлану Васькову отправили под домашний арест до 16 февраля. А «Единая Россия» приостановила их членство в партии.

Сергей Кудрявцев в городскую думу в сентябре 2020 года всё равно избрался, но заседания не посещает – как и Юрий Бавыкин, он находится под домашним арестом. Его задержали в декабре 2020 года за махинации с землёй. Якобы компания Кудрявцева обманом получила участок площадью 5,6 тыс. кв. м на Ленинском проспекте, 1. Он предоставил в ДИЗО документы, умолчав о том, что на земле есть и федеральная собственность – бомбоубежище под зданием ДК им. Кирова. И в итоге без проведения торгов получил в собственность фирмы участок за 2,5% от стоимости. Ущерб государству оценили в 31,3 млн рублей.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также