< >

В Воронеже предложили установить трамвайный вагон с кофейным киоском внутри

Объект станет памятником воронежскому трамваю.

В Воронеже предложили установить трамвайный вагон с кофейным киоском внутри

Фото: Pexels

В Воронеже может появиться памятник настоящему трамваю. Вагон либо станет самостоятельной достопримечательностью, либо будет функционировать как киоск по продаже газет или кофе. Инициатива принадлежит общественному движению «Город и транспорт». Активисты уже начали поиск подходящего трамвайного вагона, рассказал корреспонденту «Вести Воронеж» общественник Виталий Иванищев. 

Легендарное трамвайное прошлое Воронежа и печальное уничтожение этого вида транспорта, по мнению активистов, обязывает к созданию памятника. Последним воронежским вагоном был голубой 311, который сделали уникальным на местном заводе. Около двух лет после закрытия движения вагон ржавел и пылился в депо. Дальнейшая его судьба неизвестна, но, скорее всего, его сдали в пункте приёма металлолома. Так что, ни одного вагона в Воронеже не осталось.

– Отличным решением может стать чешский вагон Татра Т3. Этот трамвай округлой формы знаком многим из нас с детства, он остался в памяти воронежцев чем-то тёплым и массовым. Такие вагоны ещё работают в некоторых городах, но постепенно уходят в историю. «Город и транспорт» внимательно следит за тем, что происходит за пределами Воронежа. И как только подобный вагон будет списан, мы готовы договориться о том, чтобы такой трамвайчик приехал к нам в город. За частные деньги, за муниципальные или за пожертвования горожан – это пока вопрос. Но нам кажется, что такой вагон сохранит память об ушедшей истории и станет украшением города, – отметили общественники. 

Мини-памятник несуществующему трамвайному маршруту в Воронеже уже есть – его установили в сквере «Трамвай Желаний» рядом с одноименным ЖК в 2019 году. Вагон сделан из композитных материалов, и его почти сразу сломали вандалы. Потом объект восстановили.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также