< >

В Воронежскую область с начала года пришло 9 тыс. тонн импортных семян

В партиях не нашли никаких заболеваний или сорняков.

Фото: Вести Воронеж

В Воронежскую область завезли уже 9 тыс. тонн импортных семян. В Россельхознадзоре прогнозируют, что итоговые объёмы, скорее всего, превысят прошлогодние. Хотя в 2020-ом цифры были внушительные – около 35 тыс. тонн.

Вид того, что уже доставлено, впечатляет. Партии идут, как правило, из стран Евросоюза – Франции, Италии и Венгрии. Большинство мешков с семенами сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы. В топ-5 культур входят ещё рапс и соя. Все поступающие партии проверяет Россельхознадзор.

В 2020-м инспекторы выявили почти четыре десятка нарушений. В двух партиях подсолнечника обнаружили карантинные объекты. В одной – грибковое заболевание фомопсис, которое сушит растения на корню. В другой – опасный сорняк. Речь об амброзии полынолистной, пыльца которой является сильнейшим аллергеном. В первом случае семена вернули поставщику, во втором их пришлось уничтожить.

В 2021 году карантинных объектов в таких грузах пока не находили. Вопросы были лишь к маркировке.

– В сфере семенного контроля выявлено три нарушения. Это в части оформления этикетки. У репродукционных семян она должна быть голубого цвета, а была белая. Составлены административные протоколы, выданы предписания, – рассказал госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Иван Воронин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также