< >

Конь Ярыж и обнажённые Адам и Ева. Какие воронежские скульптуры словили хайп до Алёнки

Все они вызывали у людей неоднозначную реакцию.

Фото: Вести Воронеж

Легендарную Алёнку, прославившую Нововоронеж на всю Россию, продали на торгах. С молотка железная леди ушла за 2,6 млн рублей. Теперь она украсит парк скульптур. «Вести Воронеж» решили вспомнить, какие ещё памятники в области вызывают неоднозначную реакцию, и выяснить, как к ним относятся местные жители.

Адам и Ева

В Острогожском районе найдено одно из самых древних поселений в Европе, сейчас здесь крупные яблоневые массивы. Поэтому обнажённые скульптуры прародителей человечества в отдалённом посёлке Центральный местных жителей не смущают.

– Для людей, которые приезжают, это своеобразный ориентир. Плюс все тут яблоками занимаются. Ну и у нас в истории про яблоки, по-моему, только Адам и Ева. Я считаю, что скульптура в тему, она стоит на хорошем месте, – поделился инженер машинно-транспортного парка Дмитрий.

Памятник первопроходцам

В Панино обратились к более поздней истории – эпохе Петра I. В одном из скверов поставили памятник первопроходцам, которые прибыли в Черноземье осваивать земли и строить корабли. Запечатлён момент, когда мужчина ударяет по наковальне, но застывает в странной позе.

Местные жители признаются, что памятник крайне необычная. И он «немного не вписывается в общую картину места».

Конь Ярыж

Создавая символ четырёхзвёздочной гостиницы, владельцы вдохновились образом лощади-тяжеловоза – настоящего труженика села. Так при въезде в Воронеж появился Ярыж – конь с мощной мускулатурой и рельсом в зубах.

– Ведь это же красиво! Очень красиво! Это наша порода! Вообще, в принципе, это как русский человек, мы ведь все крупные. Почему мы себя стесняемся? Многие правят внешность в Instagram по Facetune: делают талию поменьше, ручку уже, попочку кругленькую. Ну зачем стесняться, если нас природа сделала мощными, крупными? – сказала генеральный директор отеля Яна Чернышова.

Эйфелева башня

А вот россошанцам ближе европейская красота. Там вдохновились не русским колхозом, а столицей мировой моды и стиля. Установили шестиметровую копию знаменитой Эйфелевой башни.

Музей «Малый Сталинград»

А в россошанском хуторе Атамановка активист создал народный музей под открытым небом «Малый Сталинград». На массивном постаменте разместилась уменьшенная копия «Катюши» с подбитой фарой. Родина-мать изображена в виде юной комсомолки с автоматом. Также в музее присутствует бюст Сталина.

Один из самых известных современных художников Воронежа Сергей Горшков уверяет: все скульптурные композиции имеют право на существование.

– Надо понимать, что народ наш велик и разнообразен. Он состоит из отдельных личностей, индивидуальностей, и не может одно и то же произведение у всех вызывать радость и восхищение. Обязательно найдутся критики. Они были и у Леонардо да Винчи, и у Микеланджело! Не стоит забывать, что искусство не должно угождать. Оно должно воспитывать людей, – поделился Сергей Горшков.

История искусства не раз доказывала: то, что кажется странным, спустя время становится шедевром и предметом гордости поколений. Поэтому не стоит исключать, что воронежские Адам и Ева, первопроходец и конь ещё привлекут к себе толпы туристов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также