< >

Суд обязал две УК починить смертельно опасные балконы в центре Воронежа

К работам коммунальщики приступят, как только позволит погода.

Ольга Ярмонова Вести Воронеж 1319

Фото: Вести Воронеж

Добиться ремонта опасных балконов в центре Воронежа прокуратура решила через суд. И там встали на сторону надзорного ведомства. Теперь две управляющие компании, АО «УК Центрального района» и ООО «РЭК Центральный», приведут в порядок балконы семи домов на улицах Фридриха Энгельса, Кольцовской и Революции 1905 года.

На проблему в прокуратуре обратили внимание ещё в 2020 году. Коммунальщиков оштрафовали за плохое содержание вверенного им имущества, но ремонтировать его они так и не стали. Штукатурка на балконах по-прежнему осыпается, части арматуры торчат, а где-то в негодность пришли и несущие конструкции. Всё это представляет опасность как для жильцов домов, так и для пешеходов, ведь все эти улицы достаточно оживленные.

– После принятых прокуратурой района мер каких-либо действий со стороны управляющих организаций по ремонту балконных конструкций не последовало. В связи с этим прокуратура обратилась в Центральный районный суд с исковыми требованиями о проведении работ. В настоящее время требования прокурора удовлетворены судом. Управляющие компании обязаны привести балконы в надлежащее состояние, – сообщила помощник прокурора Центрального района Мария Бескороваева.

Решение суда управляющие компании попытаются исполнить. Коммунальщики сообщили, что работы начнут, как только позволят погодные условия. Но всё что могут сделать сотрудники УК –это устранить мелкие трещины и повесить защитные сетки. Ни законных прав, ни средств на другой ремонт у них, утверждают руководители управляющий компаний, нет.

В семи домах за 75 лет ни разу не проводили серьёзные восстановительные работы. Заниматься ими должен Фонд капитального ремонта. В долгосрочном плане эти дома стоят на 2023-2025 годы.

– Управляющая компания со своей стороны выполняет работы только текущего характера. То есть мы можем подштукатурить, подбелить, подкрасить, что бы дома более-менее могли дожить до капитального ремонта. Конструкции, которые уже невозможно восстановить, мы удаляем. А те, которые снести невозможно, или собственники помещений говорят, что не надо этого делать, мы обвязываем сеткой. Это помогает предотвратить падение опасных частей вниз, – поделился директор АО «УК Центрального района» Эдуард Баркин.

Ещё по теме

Читайте также