< >

Воронежским женщинам рассказали, какие профессии им разрешены и запрещены

На отказавших в трудоустройстве работодателей следует подавать в суд.

Вести Воронеж 3691

Фото: Вести Воронеж

Жительницы Воронежа, как и всей страны, теперь смогут управлять большегрузными фурами и даже командовать матросами. Минтруд сократил перечень запрещённых для женщин профессий. Из 456-ти позиций с начала 2021 года исключены более сотни.

Теперь дамам будет позволено садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Недоступной по-прежнему останется разве что строительная техника – бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры. Также женщины смогут стать частью команды судна. К примеру, устроиться матросами, шкиперами, боцманами.

Не исключено, что в ближайшее время больше женщин появятся и в рядах машинистов скоростных и высокоскоростных электропоездов, а потом подадутся в рыбаки прибрежного лова и будут допущены к верхолазным работам на высоте более 10-ти метров. В Минтруде отметили, что при создании безопасных условий труда работодатель может применять труд женщин без ограничений – на любых рабочих местах. А если дамам откажут в работе, надо идти в суд.

Кстати, в отношении мужчин законодательно не закреплены какие-либо ограничения, связанные с выбором профессии или выполнением каких-либо видов работ.

– Нагрузки не изменились, изменился подход. Теперь отличается оборудование, которое использовалось раньше и используется сейчас. Конечно, везде современные производства. Корабли, например, меняют определённые виды оснастки. Два основных блока, по которым запрещается женщинам работать – это физическое перемещение тяжестей больше нормы и наличие вредных и опасных факторов на производстве, в том числе при подземных работах, – пояснил руководитель государственной инспекции труда в Воронежской области Иван Яцких.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также