< >

Специалист рассказал о восстановлении сгоревших лесов в Воронежской области

Теперь леса будут патрулировать вместе с полицией.

Фото: Вести Воронеж

Высаживать новые леса на месте горельников 2020-го в этом году, скорее всего, не начнут. Процесс не быстрый, говорят в профильном управлении. Нужно обследовать деревья, чтобы понять, какие все-таки погибли от огня. После провести их рубку, потом подготовить почву под новый лес. С декабря заняты уже и будущим пожароопасным сезоном. Лесопожарный центр проверяет технику и систему видеонаблюдения. Эксперты отмечают, что в 2020-ом на такие насаждения огонь часто переходил, например, с заброшенных сельхозугодий. Это учили - собственники и распорядители таких территорий, граничащих с землями лесного фонда, обязаны принять противопожарные меры. Поручения на это счет даны местным администрациям.

Управление лесного хозяйства сейчас ведёт в регионе разъяснительную работу по сбору валежника. Новые правила заготовки так называемых недревесных ресурсов вступили в силу с января. Какие инструменты все-таки разрешено использовать, и почему леса теперь станут патрулировать вместе с полицией – рассказал начальник отдела профильного управления Ярослав Сова.

- Большинство лесных пожаров возникают по причине человеческого фактора. Но это не означает, что у нас патрулирования будут производиться только в пригородной зоне. У нас утверждено более 190 маршрутных патрулирований на территории всей Воронежской области, - объясняет Ярослав Сова.

Какие нарушения были выявлены в прошлом году? Как проходит в регионе восстановление лесов после крупных пожаров? Как наказывают браконьеров? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в интервью «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также