< >

Мечтала стать человеком-магнитом. Зачем воронежская девочка проглотила шарики из металла

Сейчас школьница находится на диете.

Фото: Вести Воронеж

Мечтала стать человеком-магнитом, а угодила в больницу почти на месяц. Воронежская школьница в итоге все-таки прославилась – но не сверхспособностями, а чудесным спасением. Ангелина Абарина проглотила несколько магнитов популярной головоломки неокуб. Сегодня девочку уже выписали из больницы, но если бы не своевременная помощь и мастерство хирургов – все могло закончиться плохо. По словам экспертов, без операции в подобных случаях опасная игрушка может убить всего за полтора дня.

9-летняя Ангелина в больнице сейчас в роли экскурсовода. Показывает коллекцию несъедобного и съеденного маленькими пациентами. Тут и наручные часы, и деревянная рукоятка от кисточки, и те же шарики-магниты. По её словам, такие же она глотала не ради видео и лайков в соцсети, а из любопытства – просто было интересно, что случится. Опасную игрушку семья уже выбрасывала, после прошлого эксперимента.

– Я уже засовывала в ухо, мне вынимал дядя. С этими шариками интересно играться. Мне 12 штук отдала подруга, и я их проглотила. Если бы их было больше – я бы тогда на операции умерла, – признаётся девочка.

От дюжины таких «драже» заболел живот, началась рвота. Мама решила, что ребёнок съел что-то не то в школьной столовой. Про новый опыт с магнитами – узнала уже в больнице.

– Мы не придали значения, что вот так может быть. Она у нас взрослая девочка. Я думала, я буду пить. Я в жизни никогда не пила, – рассказывает мама Ангелины Светлана Робу.

Своего рода «потомок» кубика Рубика, только трансформируется во что угодно. В головоломке десятки или сотни шариков, которые, если подумать, можно сложить по-разному. Из неокуба в интернете творят динозавров, котиков, танки и даже унитаз. В некоторых регионах в мастерстве уже и соревнуются. Но конструктор пока все же больше «прославился» другим.  

Неокуб задумывали в том числе как антистрессовую игрушку. Но родителям по всему миру он стал слишком часто портить нервы. В Австралии и Новой Зеландии его продажа запрещена. Ограничения почти ввели и в Америке, но производитель их оспорил. И вот спустя почти десятилетие новый, смертельно опасный, виток популярности у детей. Связан с главным свойством игрушки – достаточно сильно магнититься. Школьники глотают шарики, наивно полагая, они якобы могут дать суперспособность – притягивать к себе металл. Стать этаким человеком-магнитом.  

Воронежская девочка-магнит получила не сверхспособности, а сквозные повреждения кишечника и перитонит. На снимке видно, как шарики внутри соединились в линию. Но это, говорят врачи, визуальный обман. На деле магниты в разных отделах.

Глотались магниты, скорее всего, с разным интервалом времени каким-то. И часть магнитов ушло дальше, а часть магнитов поступало сверху. Поэтому они слипались между собой через стенку кишечника.

 Два шарика извлекли из слепой кишки, 8 из толстого и тонкого кишечника. Еще пару пришлось искать – рентген делали во время операции. Части неокуба оказались в двенадцатиперстной кишке. И тут врач буквально сотворил чудо – достал их без разреза, эндоскопически. За несколько лет в отделении прооперировали трёх детей, наевшихся магнитов. В одном случае – даже вместе с монетами. Кстати, малыши теперь все чаще пробуют на вкус и что-то опаснее мелочи.

– Глотают всё – заколки, булавки, батарейки. Если батарейки извлекли достаточно быстро, то предполагается, что осложнений мы не получим. А если она там пролежала на дне желудка, то она тоже может вызвать перфорацию. Химическая реакция происходит. Это как ожог щелочью, либо кислотой, – объясняет заведующая отделение гнойной хирургии областной детской клинической больнице №2 Елена Склярова.

Несостоявшуюся супер-героиню уже выписали из больницы. И школьница теперь на диете. Врачи посоветовали пока не налегать на фрукты и овощи. Сама Ангелина пообещала, навсегда исключить из рациона магниты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также