< >

Жильцы ещё 133 воронежских многоэтажек начнут платить за капремонт

Речь идёт как об областном центре, так и о районах.

Жильцы ещё 133 воронежских многоэтажек начнут платить за капремонт

Фото: Вести Воронеж

Собственники квартир и нежилых помещений в 133 многоквартирных домах в Воронежской области с июля 2021 года начнут платить за капремонт. Эти многоэтажки включили актуализированную региональную программу капитального ремонта, сообщила пресс-служба оператора в четверг, 25 февраля.

Речь идёт и о новостройках, и о старых домах, которые ранее не попадали под региональную программу. Адреса всех новых в списке домов можно посмотреть здесь.

Кроме того, из перечня исключили 262 многоквартирных дома, в которых менее пяти квартир или которые были признаны аварийными. Таким образом, в региональную программу каремонта на 2014-2044 годы включены 8949 зданий общей площадью более 42 млн кв. м – это 4667 многоэтажек в Воронеже и ещё 4282 – в районах области.

Жильцы каждого дома общим собранием могут определить, как они будут платить за капремонт. Первый вариант – они должны открыть свой спецсчёт, и тогда все уплаченные деньги пойдут только на их дома. Второй вариант – платить в «общий котёл» Фонда капремонта, тогда средства распределяются между теми домами, которые по срокам подходят под капремонт. Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято не позднее чем за 3 месяца до возникновения обязанности по уплате взносов – то есть до 1 апреля 2021 года.

Кстати, на просроченные платежи Фонд капремонта с марта 2021 года будет начислять пени. Это одна трёхсотая от ставки рефинансирования в день. Такие меры хотели ввести ещё в 2020 году, но из-за пандемии перенесли на этот.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также