< >

«Был аншлаг». После длительного перерыва воронежцам показали спектакль «Евгений Онегин»

На сцене были не только воронежские артисты, но и гости региона.

Ольга Зубкова Вести Воронеж 1441

Фото: Вести Воронеж

В четверг в Воронеже слушали «Евгения Онегина». Ровно 60 лет назад этим спектаклем открылась новая страница истории старого театра музыкальной комедии, который получил статус театра оперы и балета. 

Наушники в тесной гримерке – так просто соседствуют с атласным цилиндром. А перед зеркалом идёт перевоплощение симпатичного современного молодого человека в денди, которого когда-то воспел Пушкин.  Роман Дюдин, солист театра оперы и балета готовится стать героем, которого великий писатель сделал когда-то героем своего времени. Для певца эта роль особенная.

– Для меня он особенный тем, что первый мой спектакль, первая моя роль. Она одна из самых любимых. Надо сказать, что «Онегин» и «Тоска» самые любимые. Онегин – потому, что русская музыка откликается теплотой в сердце каждого русского человека. Именно поэтому и, наверное, потому что она первая, – признаётся солист Воронежского театра оперы и балета Роман Дюдин.

Не только для певца этот спектакль особенный – для всего театра. Ровно 60 лет назад с «Евгения Онегина» здесь началась новая история. Воронежские   меломаны, так любившие театр Музыкальной комедии, получили возможность слушать не только оперетту, но и более сложные произведения.  С тех пор они смогли увидеть лучшие произведения мирового оперного и балетного репертуара.

– Получила право на существование большая опера. Поставили пять из десяти опер Чайковского, 7 опер Верди, 3 оперы Пуччини, оперы советских композиторов и, конечно, величие балета на нашей сцене, – рассказывает театральный критик, искусствовед, профессор Бронислав Табачников.

Главные партии в этот вечер исполняли помимо воронежских артистов и гости. Ленского пел солист Московского театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Дмитрук, а Ольгу – Эвелина Агабалаева из Мариинки. А вот за пультом в трех актах стояли три разных маэстро. Первым   дирижировал москвич Ариф Дадашев. Вторым – новый дирижёр воронежского театра Данила Серганин, а завершил спектакль Юрий Анисичкин. Интересно, что юбилейным спектакль стал не только для нашего театра, но и для самого  произведения.

– Со дня первой постановки в Большом театре – полноценный масштабный спектакль, эти лирические сцены, прошло 140 лет со дня этой постановки. Поэтому, конечно, мы рады, что это двойной праздник для нас, – рассказывает дирижёр Воронежского театра оперы и балета Данила Серганин.

«Онегин» стал настоящим подарком для воронежской публики. После длительного перерыва, связанного с пандемией, зрители наконец-то смогли пойти в любимый театр и получить удовольствие. В зале, практически, был аншлаг.  

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также