< >

Попавшегося на коррупции экс-ректора воронежского вуза спустя год выпустят из СИЗО

Сергей Колодяжный находится под стражей с 4 марта.

Попавшегося на коррупции экс-ректора воронежского вуза спустя год выпустят из СИЗО

Фото: Вести Воронеж

Экс-ректор Воронежского государственного технического университета Сергей Колодяжный спустя почти год всё-таки выйдет из СИЗО. Адвокатам бывшего главы вуза удалось добиться смягчения меры пресечения, сообщили корреспонденту «Вести Воронеж» в пресс-службе областного суда в пятницу, 26 февраля. Теперь Колодяжный будет под домашним арестом – минимум до 28 мая включительно.

Сегодня же стало известно, что бывшему ректору существенно смягчили обвинение. Вместо взятки и крупного мошенничества его теперь обвиняют в крупной растрате.

Экс-ректор находится под стражей с 4 марта 2020 года. В последний раз ему продлевали меру пресечения в Ленинском суде 20 февраля. С решением защита экс-ректора не согласилась и подала жалобу.

Об уголовном деле в отношении тогда ещё ректора Воронежского опорного вуза стало известно в начале марта 2020 года. Изначально Сергея Колодяжного обвинили лишь во взятке (ч. 6 ст. 290 УК РФ), которую экс-ректор ВГТУ получил от подчинённой Ксении Чугуновой. По версии следствия, с 2015 года она отдала ректору в общей сложности 2 млн рублей. За это доценту обещали ежемесячные и ежегодные премии, а также повышение и покровительство. Но в суде Сергей Колодяжный отказался признать вину во взятке, заявив, что его оговорили подчинённые, «чтобы спасти себя».

А в октябре 2020 года экс-ректору добавили ещё одну статью, обвинив и в крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Вероятнее всего, следователи смогли доказать вину Колодяжного в получении как минимум 70 млн рублей через начисления премий сотрудникам.

Ещё на самом первом заседании, когда экс-ректора только отправили под стражу, его защита просила о более мягкой мере пресечения. Адвокаты говорили, что никаких документов Колодяжный не уничтожал, готов сотрудничать со следствием. И вообще он – общественный деятель, депутат облдумы и учёный, его достижения признаны мировым научным сообществом, настаивала защита, а следствие говорит о нём «как о закоренелом преступнике».

Адвокаты не раз пытались смягчить меру пресечения для бывшего главы ВГТУ, но ни сахарный диабет, ни потерянные 20 кг веса, ни страх заразиться коронавирусом не помогли Сергею Колодяжному выйти из СИЗО не удавалось.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также