< >

После замора рыбы в воронежской Усманке липецкий водоканал оштрафовали на 700 тысяч

К ответственности привлекли как само предприятие, так и его руководителей.

Фото: Вести Воронеж

Росприродназдор в пятницу, 26 февраля, сообщил об итогах выездной внеплановой проверки «Липецоблводоканала». Она выявила уже 17 нарушений в области охраны окружающей среды, охраны и использования водных объектов. К ответственности привлечено как юридическое, так и должностное лицо. Общая сумма штрафов составила свыше 700 тысяч рублей. На обжалование постановления у водоканала есть 10 дней.

Помимо этого, Росприроднадзор на основании запроса Липецкой межрайонной природоохранной прокуратуры проведет дополнительную проверку агрокомплекса «Овощи Черноземья». По данным «Вести Воронеж»,  та самая красная – помидорная – река, которая брала начало у теплиц и впадала в Усманку, загрязняя её, наконец-то пересохла.

Кроме того, история с массовой гибелью рыбы в Усманке может перерасти в уголовное дело. Вопрос о его возбуждении по фактам загрязнения вод и нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ сейчас решается, сообщили в прокуратуре Липецкой области. По данным статьям виновным грозит вплоть до 5 лет лишения свободы.

Об экологическом ЧП на территории воронежского биосферного заповедника стало известно в декабре. Скопление мёртвой рыбы тогда обнаружили во льду. Концентрации загрязняющих веществ в реке оказались превышены – по некоторым показателям вплоть до 60 раз.

Росприроднадзор установил, Усманку отравили стоки липецкого водоканала и агрокомплекса «Овощи Черноземья». Его, как стало известно сегодня, сразу по нескольким статьям оштрафовало липецкое управление экологии. Общая сумма 550 тыс. рублей, и она, похоже, не окончательная – ещё не все протоколы рассмотрены. Материалы, полученные  в результате внеплановых проверок, липецкая межрайонная природоохранная прокурора передала в следственные органы. Помимо этого ведомство обратилось в суд.

– В суд предъявлено исковое заявление к управлению жилищно-коммунального  хозяйства, управлению имущественных и земельных отношений Липецкой области. И в  Липецкий областной водоканал – с требованием провести реконструкцию очистных сооружений города Усмань. Кроме того, внесено представление в адрес начальника управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, – сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также