< >

В Воронеже предпринимателей могут оштрафовать за отказ от участия в экономической переписи

Пока что бизнесмены не очень активны.

Фото: Вести Воронеж

Примерно 9% предприятий малого и среднего бизнеса в регионе буквально не пережили пандемию. Об этом рассказали в Воронежстате. Сейчас в области насчитывается около 89 тысяч ИП, крестьянско-фермерских хозяйств, микропредприятий и подобных субъектов предпринимательства. Все они должны стать участниками экономической переписи. Она уже идёт.

В анкете необходимо указать, в частности, данные о выручке, численности работников. В ведомстве подчеркивают, все это нужно исключительно для статистики и никуда передаваться не будет. В обобщенные сведения информация попадет уже в обезличенном виде.

Пока предприниматели не активны – поступило только около 2 тыс. анкет. Пика ждут в марте, срок проведения экономической переписи – до апреля. Участие в ней обязательно, иначе может быть штраф. Само такое исследование весьма полезно и для предпринимателей. Даёт представление, например, какие ниши в плане бизнеса перспективны и ещё не заняты. Статистическое наблюдение помогло и оценить, каким сферам коронавирус нанес максимальный ущерб.

- За 2020 год закрылось 8 тыс. предприятий. Это очень существенно по сравнению с предыдущими годами. По сферам можно сказать: это торговля, общественное питание, кинотеатры. Особенно пострадали те, кто оказывал экскурсионные и транспортные услуги, - рассказывает руководитель Воронежстата Ирина Соловьёва.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также