< >

Заказчик экспертизы ценности снесённого в Воронеже хлебозавода связан с «Выбором»

В отношении мужчины, который проводил экспертизу, было возбуждено дело.

Леся Русикова Вести Воронеж 3685
Заказчик экспертизы ценности снесённого в Воронеже хлебозавода связан с «Выбором»

Фото: Вести Воронеж

Заказчиком государственной экспертизы ценности снесённого в Воронеже хлебозавода оказался Павел Микула – лётчик-снайпер, заместитель директора по организации лётной работы вертолётного клуба «Солнечный». Учредителем этого клуба является депутат Александр Цыбань – гендиректор компании «Выбор», которая снесла хлебозавод. Об этом сообщила воронежский краевед Ольга Рудева.

Более того, краевед уверяет, что экспертизу по хлебозаводу проводил некий Станислав Смирнов, в отношении которого в летом 2020 года было возбуждено административное дело. Тогда во время проведения экспертизы в его действиях нашли нарушения. Это было связано с объектом культурного наследия «Мечеть Куш Манара».

- Совершенно ожидаемая история. Цыбаню нужно снять с охраны оставшиеся строения, поэтому подано заявление с заключением эксперта, возможно, работавшего дистанционно. За гонорар, конечно. К экспертизе много вопросов. Такое чувство, будто писал её не специалист. Если наше Управление по охране объектов культурного наследия утвердит эту экспертизу – мы будем очень и очень удивлены, - рассказывает Ольга Рудева.

Напомним, государственная историко-культурная экспертиза признала комплекс зданий бывшего хлебозавода №1 на улице Фридриха Энгельса в Воронеже не обладающим исторической, архитектурной, градостроительной, научной и художественной ценностью. К выводам об отсутствии ценности объекта Смирнов пришёл на основании того, что на момент экспертизы весь комплекс зданий был уничтожен. Поэтому и представлять ценности они больше не могут. Экспертиза касалась Комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главного производственного корпуса, двухэтажного служебного корпуса, одноэтажного служебного корпуса и дымовой трубы.

Исторический комплекс хлебозавода, в том числе старинную дымовую трубу,  начали сносить в ноябре. Работы подрядчик довёл до конца вопреки возмущению горожан и общественников и даже вопреки совету губернатора остановить снос. На момент демонтажа здания не имели охранного статуса. Его им присвоили только 4 декабря, когда от объекта культурного наследия не осталось практически ничего.

Комплекс выкупил крупный местный застройщик «Выбор», он и вёл снос зданий. Теперь он судится с управлением по охране памятников. Самого застройщика оштрафовали на 750 тыс. рублей. Следователи возбудили уголовное дело о халатности из-за уничтожения хлебозавода. Предварительно установлена вина сотрудников управления по охране ОКН Воронежской области – чиновники опоздали с включением хлебозавода в список выявленных объектов культурного наследия. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также