< >

Эксперты заметили нарушения в организации питания для воронежских школьников

Об этом они рассказали главе региона.

Вести Воронеж 2433

Фото: Вести Воронеж

Вместо мяса, овощей и фруктов – колбасные изделия и сладости. Организаторы школьного питания в регионе нередко так в свою пользу корректируют меню. Калорийность завышают, при этом увеличивая для учеников риск набрать лишний вес. Об этом губернатору Александру Гусеву рассказали эксперты Роспотребнадзора.

На еженедельном оперативном совещании в правительстве региона обсудили организацию бесплатного горячего питания. В этом учебном году его получают все ученики начальной школы – 102 тысячи детей. Что касается остальных, столовые и буфеты гимназий и лицеев посещают свыше 91 % учащихся. Это больше, чем средний показатель в центральном федеральном округе. При этом у воронежских проверяющих много вопросов к организации питания.

За четыре месяца Роспотребнадзор проверил 2/3 школ и почти столько же поставщиков продуктов. Почти в каждой пятой столовой меню не соответствовало согласованному.

А примерно в каждой десятой нарушалась технология приготовления. Треть продуктов поступает без маркировки, а часто и вовсе без документов. Общественная палата региона тоже провела мониторинг качества бесплатного горячего питания в школах. Родители прислали более 42 тыс. анкет. Среди замечаний – все то же качество, температура блюд, нехватка средств для обработки рук. Информацию передали в профильный департамент. Александр Гусев отметил важность такого контроля.

- Общественный контроль — это, наверное, самый главный критерий оценки нашей деятельности. Мы можем какие-то формальные цифры для себя определить: где-то хорошо, где-то плохо. Но на самом деле хорошо или плохо нам говорят дети и их родители, - сообщает глава региона Александр Гусев.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также