< >

Прокуратура заинтересовалась поборами в воронежском детсаду

О многочисленных нарушениях прокуроры сообщили мэру.

Прокуратура заинтересовалась поборами в воронежском детсаду

Фото: Pixabay

Воронежская прокуратура заинтересовалась поборами в МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад № 175». Многочисленные нарушения, связанные с деньгами, были выявлены во время проверки. Обо всём этом прокуроры сразу сообщили мэру Вадиму Кстенину и попросили наказать виновных.

По данным надзорного ведомства, в этом детском саду с родителей часто собирали деньги на различные якобы нужны. Просьбы руководства больше были похожи на принуждения. По мнению прокуроров, это не позволяет сделать вывод о «добровольности внесения денежных средств». С родителями был заключён договор от имени НП «Содействие» об оказании помощи в реализации дошкольных программ. Именно поэтому некоторые взрослые были уверены, что всё в порядке.

Также выяснилось, что заведующая разрешила НП «Содействие» работать в помещении детсада, не сообщив об этом собственнику помещения – мэрии. Кроме того, проверкой установлены факты фиктивного трудоустройства работников в детский сад. При этом на этих людей производятся отчисления в Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования РФ.

В пресс-службе городской администрации рассказали, что все выявленные прокуратурой в нарушения будут устранены, необходимые дисциплинарные меры будут приняты.

- Родители воспитанников вправе оказывать помощь образовательному учреждению, но исключительно на добровольной основе. Причём помощь может заключаться как в трудовых затратах, так и в добровольном финансовом пожертвовании, которое не может иметь какой-либо обязательной фиксированной суммы и должно перечисляться исключительно по квитанции на внебюджетный счет учреждения, а не наличными на руки – только в этом случае контрольно-надзорные органы смогут проследить движение средств, - объясняют в мэрии.

Таким образом, родитель вправе либо отказаться от оказания помощи, либо оказывать её в рамках своих возможностей.

- Никто, будь то представители образовательного учреждения или родительского комитета, не вправе оказывать давление на родителей или учащихся. В случае, если такое давление оказывается, необходимо обращаться в администрацию образовательного учреждения. Если меры не принимаются – в городское управление образования либо в электронную приемную администрации. В случае выявления фактов незаконных сборов к руководителю учреждения, где они были допущены, применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, - подытожили в городской администрации.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также