< >

Ущерб от воняющих на весь Воронеж очистных сооружений оценили в рекордные 725 млн рублей

Даже если продать ЛОС, денег на возмещение урона не хватит.

Ущерб от воняющих на весь Воронеж очистных сооружений оценили в рекордные 725 млн рублей

Фото: Правительство Воронежской области

Ущерб Воронежскому водохранилищу, причинённый Левобережными очистными сооружениями (ЛОС) в результате сброса стоков, оценили в 725,76 млн рублей. Такую сумму утвердили эксперты Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Об этом корреспонденту «Вести Воронеж» сообщил собственный источник в коммунальной сфере.

Собеседник напомнил, что в ближайшее время ЛОС могли бы перейти в собственность ООО «РВК-Воронеж».

Ранее в ЛОС уточняли, что нынешние собственники надеялись продать их за 250 млн рублей. Но теперь выясняется, что очистные за долгие годы смогли навредить водохранилищу на сумму почти в три раза больше, чем стоят сами.

Смену собственника проблемного актива анонсировал губернатор ещё в 2019 году. По словам Александра Гусева, нынешние владельцы «не способны и не хотят» решать проблему зловония в городе.

Именно Левобережные очистные сооружения признали основным источником фекальной вони в Воронеже, которая ежегодно усиливается с наступлением лета. Горожане неоднократно рассказывали, что находиться в квартире с открытыми окнами невозможно, от удушающего запаха болит голова, появляются тошнота и головокружение.

Теперь же, скорее всего, о смене владельца ЛОС можно забыть. Вряд ли кто-то добровольно захочет приобретать предприятие, на которое возложено требование выплатить 725 миллионов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также