< >

Воронежца будут судить за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Александру Хорошильцеву грозит до 3 лет тюрьмы.

Фото: СК РФ

Дело воронежца Александра Хорошильцева, который опубликовал на сайте «Бессмертного полка» фотографию Гитлера, дошло до суда. Мужчину обвинили в реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 354.1 УК РФ), сообщила пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 1 марта.

Александр Хорошильцев 4 мая 2020 года выложил фото лидера нацистов, подписав её «Шикльгрубер Адольф Алоисович». (Шикльгрубер – фамилия отца Адольфа Гитлера). Фотография оказалась в одном ряду с фото ветеранов Великой Отечественной войны.

Следствие посчитало, что мужчина «публично одобрил участие руководящего состава Национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе Гитлера в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны». Максимальное наказание по статье о реабилитации нацизма – три года лишения свободы. 

Ранее в Воронеже отправили в СИЗО сторонника украинских неонацистов. По версии следствия, он и ещё двое его знакомых разрисовывали стены воронежских домов экстремистскими граффити.  Во время обыска в квартирах подозреваемых изъяли книги о нацизме, футболку с черепами и гербом Воронежской области и холодное оружие.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также