< >

Росприроднадзор объяснил, почему ущерб от воронежских ЛОС оценили в 725 млн рублей

Ежедневно предприятие сливает в водоём более 60 тыс. кубометров стоков.

Фото: Вести Воронеж

Левобережные очистные сооружения должны выплатить в бюджет 725 млн рублей – во столько Росприроднадзор оценил ущерб, нанесёный предприятием воронежскому водохранилищу.

Для понимания масштаба: примерно 600 млн потратили на ремонт дорог в Воронеже в прошлом году, около 700 стоила реконструкция путепровода на 9 Января. Предприятие, по данным природоохранного ведомства, сбрасывает в воронежское море огромное количество стоков, в которых концентрации загрязняющих веществ превышены в сотни раз.

Этой экологической катастрофы пока не видно, но воронежцы снова её почувствуют, как только на водохранилище растает лёд. Каждый день Левобережные очистные сооружения сливают сюда свыше 60 тыс. кубометров стоков – по объёму это, примерно, как 10 спортивных бассейнов. Как выяснил Росприроднадзор, концентрация загрязняющих веществ в том, что льётся в водохранилище, превышена в сотни раз.

– Например, по взвешенным веществам превышение составило примерно 260 раз, по биологическому потреблению кислорода превышение составило 160 раз, по иону аммония превышение составило 60 раз. Также превышения были отмечены и по другим компонентам, – объясняет руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Проверок на Левобережных очистных в последнее время было множество, и регулярно они заканчивалась штрафами. А ещё есть уголовное дело по факту загрязнения воздуха, его расследование продолжается. На счету предприятия и несколько предписаний об устранении экологических нарушений – они до сих пор не исполнены.

Ещё одна претензия Росприроднадзора к очистным – неисполнение инвестпрограммы. Предприятие уже давно должно было открыть цех механического обезвоживания – это помогло бы решить проблему фекальной вони в городе.

Напомним, эта дурно пахнущая история началась летом 2018-го. Каждый день воронежцы жаловались на смрад, который накрывал все районы города. Искать источник зловония начали только в конце сентября, но сразу его обнаружить не удалось.

Для поиска создали комиссию из представителей сразу нескольких ведомств, она в итоге и указана на виновника вони – левобережные очистные. Ситуацию попытались исправить, но тщетно. Летом 2019-го воронежцы вышли на митинг против вони. А месяцем ранее глава региона анонсировал на предприятии кардинальные перемены.

– Заменить собственника? Почему бы нет, если эти люди не способны или не хотят, значит, будем поддавливать их проверками, штрафами, просто вынуждать, чтобы они отказались от этого объекта. Либо кому-то продав его, либо кому-то уступив бесплатно. Отжимать в пользу государства, муниципалитета, не знаю, насколько это правильно. И найти сюда людей, которые будут понимать сложность задачи и как эти задачи решать, – рассказывает губернатор Воронежской области Александр Гусев.

И решение уже почти нашлось. В конце прошлого года стало известно, что выкупить левобережные очистные сооружения планирует «РВК-Воронеж» за 250 млн рублей. Правда, что теперь решит компания-концессионер, учитывая, что на предприятии будет висеть ущерб, почти в три раза превышающий его стоимость, неизвестно.

Комментировать ситуацию потенциальный покупатель не стал. Впрочем, как и само руководство ЛОС. Там, говорят, письмо из Росприроднадзора еще не видели. Между тем, срок добровольной уплаты ущерба – 30 дней.  

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также