< >

Мэрия Воронежа прокомментировала «указ» о сносе приюта «Дора»

Однако зоозащитники манипулируют горожанами, уверены в мэрии.

Мэрия Воронежа прокомментировала «указ» о сносе приюта «Дора»

Фото: Pixabay

Воронежские зоозащитники в очередной раз в Сети начали распространять информацию о сносе крупнейшего в Воронеже приюта «Дора». В сообщениях предупреждают, что «более тысячи бездомных животных будут выброшены на улицу, а весь приют раскатают экскаваторы». Зоозащитники эмоционально призывают объединиться и «всеми написать обращение в правительственные органы». Но информация о сносе «Доры» недостоверная, заявили в мэрии.

– В Воронеже по улице Добролюбова, 18а хотят снести единственный приют для бездомных животных, который существует более 25 лет. В приюте уже более тысячи собак, которые обеспечены жильём, питанием и лечением частными силами владельца приюта Юрия Шамарина и волонтёрами со всей страны, – пишут зоозащитники.

Чтобы посты были более убедительными, активисты сообщают, что 26 февраля пришёл «указ о сносе приюта от управы Железнодорожного района г. Воронежа №538 от 18.02.2021».

Однако решения о сносе приюта нет, а подобные заявления зоозащитников – лишь «манипулятивный план», уверены в мэрии.

– Речь о принудительном сносе частного приюта «Дора» не идёт. Речь идет только и исключительно об одном самовольно размещённом на муниципальной земле сарае и его заборе. В отношении него может быть произведён принудительный демонтаж, если собственник не уберет конструкции самостоятельно. Собственно, об этом он и был уведомлен в установленном порядке, – сообщили в управе Железнодорожного района.

Проблема бездомных собак воронежцев беспокоит постоянно, и с новой силой о ней заговорили в начале февраля. Тогда около школы №67 стая дворняг напала на возвращавшуюся с занятий школьницу. Отбиться девочке помогли жильцы соседней многоэтажки. В конце февраля губернатор дал мэрии Воронежа полтора месяца на поиск решения проблемы бродячих собак.

Но радикально решить проблему невозможно, ранее объясняли в горадминистрации – усыпление запрещает закон об ответственном обращении с бездомными животными. Их можно отлавливать, доставлять в приюты, стерилизовать, вакцинировать. Впрочем, планы по строительству муниципального приюта для собак затянулись на несколько лет. Отношение к крупнейшему частному приюту «Дора» у горожан неоднозначное – одни поддерживают и благодарят Юрия Шамарина за спасение бездомных собак, а другие критикуют условия содержания животных. Сам приют «Дора» не имеет официального статуса и поддержки со стороны властей.

Муниципальный приют на 100 животных может появиться рядом с очистными сооружениями на улице Балашовской, 29/1. Несмотря на то, что участок подобрали ещё в 2016 году, торги на проектирование объекта объявили только в середине февраля 2021 года. Разработать проект и согласовать его нужно до 30 сентября. Сроки строительства неизвестны.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также