< >

Прокуратура заинтересовалась массовыми поборами в воронежских школах и детсадах

Родители пожаловались на сбор денег в соцсетях.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские родители массово пожаловались на поборы в школах и детсадах после новости о прокурорской проверке в детском саду №175. Выяснилось, что деньги с родителей незаконно собирают во многих образовательных учреждениях города. Прокуратура начала проверку по всем жалобам, сообщили в пресс-службе ведомства во вторник, 2 марта.

О многочисленных нарушениях в детсаду №175 прокуроры сообщили мэру Вадиму Кстенину. С родителей там часто собирали деньги на различные нужды. Просьбы руководства больше были похожи на принуждения. По данным ведомства, платили родители по договору о «помощи в реализации общеобразовательных программ». Его заключали с некой организацией «Содействие», которая фактически находилась в том же детском саду. 

В мэрии сообщили, что никто не вправе оказывать давление на родителей или учащихся.

– В случае выявления фактов незаконных сборов к руководителю учреждения, где они были допущены, применяются меры дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения, – комментировала пресс-служба  горадминистрации.

В целом пожертвования образовательным учреждениям, по словам чиновников, возможны. Но законны они лишь тогда, когда сумму и периодичность родители определяют сами. Платёж возможен только по квитанции. Обо всех иных фактах родителей просят сообщать в мэрию. 

Кстати, официально на поборы в детсадах воронежцы в 2020 году жаловались вдвое реже, чем ещё пару лет назад. Таких обращений было всего 23.

– По итогам рассмотрения обращений подтверждены четыре факта нарушений со стороны должностных лиц образовательных организаций порядка привлечения добровольных пожертвований. Допустившие нарушения привлечены к дисциплинарной ответственности. То есть ими получен выговор или замечание, – объяснила начальник отдела дошкольного образования управления образования и молодёжной политики Воронежа Людмила Глазкова. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также