< >

Игрушки детей Николая II. В Воронеже открылась выставка царских кукол

Предметы быта императорской семьи воссоздали по рисункам и упоминаниям в мемуарах.

Фото: Вести Воронеж

Фарфоровые куклы позапрошлого века, старинные деревянные солдатики и тряпичные игрушки – такие же, в каких играли дети последней российской императорской семьи, можно рассмотреть на выставке в музее имени Крамского. Одной из первых «Царских кукол» увидели журналисты «Вести Воронеж».

Мама Светланы Пчельниковой воспитывалась в детском доме, где игрушки дети мастерили сами. Поэтому трепетное отношение к куклам она передала дочери. Для Светланы куклы – это не тряпичные, фарфоровые или деревянные истуканы. Это – живые существа со своей судьбой, иногда счастливой, а иногда с очень трагической. Десять лет назад Светлана заинтересовалась, как проводили досуг дети последнего российского императора. Это вылилось в большой проект по воссозданию коллекции кукол эпохи Николая II. Стала изучать историю и искать игрушки по всему миру.

– Император не покупал готовых кукол. Он покупал заготовки. И под наблюдением, при участии императрицы великие княгини старшие дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия целыми днями – было даже такое правило: ни часа в праздности – шили, создавали, красили, создавали. Проводили, с одной стороны, совместный досуг, а с другой – развивали свои навыки, – рассказала коллекционер Светлана Пчельникова.

В коллекцию вошли уникальные экспонаты, выполненные из различных материалов и в разных техниках. По фотографиям, рисункам, упоминаниям в мемуарах были воссозданы утерянные предметы детского быта семьи последнего императора России. С разных аукционов к Светлане приходили фарфоровые красавицы, сделанные в позапрошлом веке.

– Быт всегда интересен. Детская тема часто обходится стороной, поскольку сложно подобрать такие экспонаты для своей коллекции. И не только иметь такие вещи в коллекции, но и изучать историю и популяризировать это наследие. Думаю, с исторической точки зрения это очень интересная и ценная выставка, – рассказала куратор Галина Никулина.

Пчельникова собирает уникальные игрушки и отправляет их в дар в музей Царского Села. За это её наградили Премией Правительства России в области культуры. Пока Александровский дворец, куда коллекция перекочует на постоянное место жительства, находится на реставрации, Светлана возит её по городам России. Чтобы многие могли оценить красоту и уникальность старинных игрушек, и узнать историю их создания.

Как сообщалось ранее, на выставке также можно будет увидеть фарфоровых антикварных кукол XIX века, бумажных кукол Lady Betty Рафаэля Така, разработанных в Англии и напечатанных в Баварии в 1894 году, историческую кукольную одежду, а также копии кукольных наборов посуды, привезённых императорской семье из стран Европы, и около 400 деревянных солдатиков, скопированных с тех, в которые играл цесаревич Алексей. Выставка будет работать до 11 апреля.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также